Нижегородцам объяснили, почему нельзя есть варенье с плесенью на поверхности

9 августа 2025

Кира Папилова

Нижегородцам объяснили, почему нельзя есть варенье с плесенью на поверхности
Фото: Александр ВоложанинВ большинстве случаев плесень появляется на поверхности варенья из-за плохой герметичности крышки

Следите за нашими новостями в удобном форматеПерейти в ДзенvTV

Плесневелое варенье может вызвать сильную аллергию или отравление, даже если поражен только верхний слой. Об этом рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева в беседе с RT.

Специалист подчеркивает, что варенье нужно выбросить, даже если плесенью покрылся только верхний слой. Микроскопические грибы проникают внутрь продукта, хотя незаметны.

Плесень также выделает опасные токсины, которые останутся в продукте даже после удаления поврежденного слоя. При этом, кипячение или другая термическая обработка не всегда уничтожает опасные вещества. Употребление плесневелого варенья может привести к аллергии, отравлению и даже к болезням печени и почек.

В большинстве случаев плесень появляется на поверхности варенья из-за плохой герметичности крышки. Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара (60% и выше) реже покрываются плесенью, однако ее возможно занести, например, через немытую ложку. Такое варенье лучше не использовать в выпечке, потому что нельзя гарантировать его безопасность.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, почему варенье может спровоцировать диабет 2‑го типа.

https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodtsam-obyasnili-pochemu-nelzya-est-varene-s-plesenyu-na-poverhnosti/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F41f6e2f7-53d6-59ea-bf34-1bf1c6001d13

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.