Врач-гигиенист развенчала популярные мифы о ядовитых грибах

10 августа 2025

Врач-гигиенист развенчала популярные мифы о ядовитых грибах

Даже бывалые грибники порой верят в мифы, связанные с лесными дарами природы. Заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана Чайковская развенчивает самые популярные из них.

Специалист объяснила:

— Многие думают, что почернение серебряной ложки в грибном отваре является надежным признаком наличия ядовитых грибов. Но это не так. Потемнение серебра вызвано его реакцией с серосодержащими соединениями, которые присутствуют как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Еще один популярный миф — если добавление головки лука и зубчика чеснока в отвар грибов приводит к изменению их цвета (побурению или почернению), это является признаком наличия ядовитых видов. Тоже не доказательство! Изменение цвета происходит из-за фермента тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

И, наконец, третий устоявшийся миф — якобы улитки и черви никогда не едят ядовитые грибы. На самом деле, они с одинаковым аппетитом поглощают как съедобные, так и несъедобные экземпляры, так как разные организмы имеют разную чувствительность к токсинам.

https://www.berezino.by/ru/novosti/zdorove/item/40945-vrach-gigienist-razvenchala-populyarnye-mify-o-yadovitykh-gribakh

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.