14 августа 2025
Случаев со смертельным исходом не было

В Тюменской области в 2025 году были зарегистрированы случаи отправления грибами. Изданию 72.RU об этом сообщили в ответе на запрос в областном Роспотребнадзоре. Смертей из-за грибов или ягод в регионе в этом сезоне не было зарегистрировано.
Летальных исходов не было
«По данным управления, по состоянию на 1 августа выявлялись единичные случаи отравления грибами. Все отравления имели легкую степень тяжести. Летальных исходов среди них не зарегистрировано», — пояснили в ведомстве.
Сколько конкретно случаев отравления было, специалисты не уточнили.
«Основная причина отравлений грибами — это неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильная технология приготовления блюд, а также самолечение. Информация об отравлении лесными ягодами не поступала», — добавили там.
Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему люди травятся грибами?
Чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Важные правила
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
- собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;
- не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Что еще важного мы писали о грибах и где можно найти белые?
Между тем мы знаем, где найти хорошие и вкусные грибы и в экологических лесах в окрестностях Тюмени. Грибной сезон в Тюменской области продолжается. На днях массово появились любимейшие деликатесы собирателей в местных лесах — белые. Список самых урожайных мест ищите тут. Также мы писали, что тюменцы уже вовсю собирают ведрами лисички, подосиновики, волнушки и рыжики — здесь вы можете посмотреть, где именно.
- Тюменка нашла в парке деликатесный гриб-гигант
- Под Тюменью массово пошли белые грибы. Где их сейчас можно набрать?
- В Тюмени на стихийных рынках продают белые грибы и маслята. Рассказываем о стоимости
- Тюменцы на работе заразились туберкулезом
- Даже не прикасайтесь! Какие грибы ни в коем случае нельзя собирать в Тюменской области

Мария Токмакова Журналист 72.ru














