Российские ученые представили разработку для ускорения роста благородной плесени

15 августа 2025

Над проектом работали специалисты ГК «СОЮЗСНАБ»

Freepik (2)
Фото: Freepik

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» представила разработку, которая значительно ускоряет рост благородной плесени. Речь о плесневых грибках, используемых при производстве сыра с голубой и белой плесенью.

Питательная среда для культивирования микромицетов рода Penicillium позволяет увеличить выход биомассы плесневых культур в 2–3 раза по сравнению с традиционными средами. 

Разработка принадлежит ученым научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ».

Эффективность новой среды заключается в сбалансированном составе. Он включает необходимые минералы — низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, витамины группы В и нуклеотиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия.

Разработка является частью проекта по созданию собственных заквасок для сыров бри, камамбер, горгонзола и, в перспективе, ферментированных колбас наподобие фуэта, сообщила руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова. По ее словам, использование новой питательной среды сокращает себестоимость заквасок и повышает эффективность посева, что напрямую улучшает стабильность и качество продукции с благородной плесенью.

Ранее sfera.fm сообщала, что спрос на сыры с плесенью вырос на треть в 2024 году.

Мария Куприянова, sfera.fm

https://sfera.fm/news/molochnaya/rossiiskie-uchenye-predstavili-razrabotku-dlya-uskoreniya-rosta-blagorodnoi-pleseni?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F309fef60-6932-5039-a9ca-3345be549997

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.