25 августа 2025

То, что не съедобно для человека, может быть важно для зверей.
Грибной сезон в Амурской области — это не просто возможность наполнить корзину дарами леса. Это тест на сознательность, на уважение к природе, которая щедро делится своими богатствами. Чтобы каждый поход в лес приносил радость, а не вред, Минприроды просит запомнить несколько ключевых моментов.
«Безопасность превыше всего. Правило номер один, и оно не терпит компромиссов: собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены не на 100, а на все 200 процентов. МЧС не устает это повторять. Почему так? Один-единственный ядовитый «двойник» способен испортить не только урожай, но и здоровье. Бледная поганка, к примеру, мимикрирует под шампиньон, а сатанинский гриб — чем не белый? Будьте бдительны», — предупреждают амурчан.
Также собирателям дикоросов рассказали, поступать с грибницей. Грибы можно как срезать, так и выкручивать, но делать это нужно аккуратно. Гриб — это только плодовое тело, надземная часть. Основная грибница, или мицелий, спрятана под землей. Главное — не вырывать гриб с комом земли. Аккуратно выкрутите ножку или подрежьте ее — грибница практически не пострадает и сможет плодоносить вновь.
Кроме того, нужно беречь лесную подстилку. Не копать, не переворачивать мох, не топтать. Мицелий любит влажность и покой под слоем мха, опавших листьев, у корней деревьев. Систематические «раскопки» могут серьезно навредить, лишив лес возможности давать урожай в будущем.
«Увидели шляпку? Осторожно приподнимите мох, выкрутите гриб и верните мох на место. Только так», — отметили в Минприроды Приамурья.
При сборе грибов не надо гнаться за количеством. Берите ровно столько, сколько сможете переработать. Излишки — это не только расточительство, но и риск, что грибы испортятся. Кроме того, не стоит брать грибы для пробы «на вкус». Изучайте Красную книгу региона — там есть грибы, которые собирать нельзя, даже если они съедобны.
«Не трогайте несъедобные грибы. Если вы идете в лес с детьми, стоит объяснить им, что даже такие грибы — это важная часть леса, поэтому не надо пинать и топтать их. То, что не съедобно для человека, может быть важно для местных лесных жителей — зверей. Например, лисы, медведи, лоси и многие другие животные едят мухоморы. Животные прекрасно различают съедобную и ядовитую пищу, просто природный инстинкт подсказывает им, что мухоморы — прекрасные глистогонные», — подчеркивают специалисты.
Любителям «тихой охоты» напомнили и о сохранении чистоты в лесу. Все, что принесли с собой, обязательно верните назад. Пластиковые бутылки, упаковки от еды, использованные салфетки, окурки — все это должно покинуть лес вместе с человеком. Даже органические остатки, вроде огрызков или хлебных крошек, способны нарушить хрупкое равновесие экосистемы или привлечь диких животных к человеческим следам, что опасно и для них самих, и для людей.
При выборе места для сбора грибов нужно держаться подальше от дорог, свалок, промышленных зон. Грибы — это природные фильтры, они впитывают все, что есть в почве и воздухе: тяжелые металлы, бензапирен, радионуклиды. Не стоит стремиться собирать такой «урожай».
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
ТЕЛЕПОРТ.РФ | https://www.teleport2001.ru
https://www.teleport2001.ru/news/2025-08-20/202316-minprirody-prosit-ne-portit-nesedobnye-griby.html














