27 августа 2025
Миколог рассказал, какие чешуйчатки можно встретить на полянах

В лесах Подмосковья во всю идет сезон летних опят. Вместе с ними на пеньках выросли и чешуйчатки — похожие по виду, но менее аппетитные и привлекательные виды, которые могут быть ядовитыми. MSK1.RU рассказывает, как не спутать грибы.
Как отличить чешуйчатку от опят
Чешуйчатка — род грибов семейства Строфариевые. Его отличительная черта — наличие желтых, оранжевых, коричневых чешуек на шляпке.
В России растут около 20 видов этого гриба, но чаще всего в лесу можно встретить два: ядовитая Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и съедобная Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides), рассказал MSK1.RU ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ Максим Дьяков. Тем не менее, специалист советует отказаться от сбора даже пригодных для пищи видов.


«В некоторых из них действительно есть токсины. Но гриб по вкусовым качествам относится к 4 категории. Я не понимаю, зачем собирать чешуйчатки.
Они жестковатые, невкусные, некоторые из них гадко пахнут.
Максим Дьяковведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ
Исторически сложился определенный набор грибов, привлекательных для грибников: белые, маслята, рыжики, сыроежки. Те грибы, которые не входят в эти традиционные объекты, либо очень редко встречаются, либо невкусные, пахнут плохо или ужариваются так, что от них ничего не остается», — сказал он.
Какая чешуйчатка на вкус
В тематических пабликах во «Вконтакте» грибники делятся фотографиями улова из Можайска, Щелково, Шатуры и других областных городов и спорят о вкусе чешуйчаток. Одни пишут, что грибы нужно просто правильно приготовить, другие же считают, что вкуснее опят все равно ничего нет.



+2
«Набрал немного крепких сыроежек, видел куст чешуйчатки, но брать не стал, не готов пока к таким радикальным гастрономическим рискам», — написал грибник из Шатуры.
«Маринованные — просто объедение, вкуснее опят в разы. Просто надо уметь готовить», — поделилась мнением Оксана Волкова.
«Неправда, вкуснее осенних опят нет ничего!», — поспорила Марина Моторина.
«Ага, я наслушалась таких советчиков и кинула чешуйчатки вместе с опятами мариновать. Всё выкинула зимой. Нереальный привкус грязной тряпки», — написала Елена Митрофанова.
Ранее мы рассказывали, как не перепутать сморчки с их ядовитыми «братьями» — строчками и где лучше всего искать съедобные грибы в Подмосковье.
- Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться. Ликбез от токсиколога
- «Лисички сами меня находили». Из-за непогоды в подмосковных лесах пошли осенние грибы: где их собирать
- Уже появились летние опята и подосиновики. Где в Подмосковье собирать грибы в июне
- Даже съедобные грибы могут быть опасны: что нужно знать, чтобы не отравиться
- Змеиная шкура, грибы и насекомые: как журналистка делает дорогие украшения из даров природы

Римма Багдасарян Корреспондент MSK1.RU














