«Жестко, невкусно, гадко пахнут». В лесах Подмосковья появились ядовитые «двойники» опят: как их отличить

27 августа 2025

Миколог рассказал, какие чешуйчатки можно встретить на полянах

Съедобные чешуйчатки обладают специфичным вкусом и запахом  | Источник: «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com, Павел Лыхин / «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com
Съедобные чешуйчатки обладают специфичным вкусом и запахом Источник: «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com, Павел Лыхин / «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com

В лесах Подмосковья во всю идет сезон летних опят. Вместе с ними на пеньках выросли и чешуйчатки — похожие по виду, но менее аппетитные и привлекательные виды, которые могут быть ядовитыми. MSK1.RU рассказывает, как не спутать грибы.

Как отличить чешуйчатку от опят

Чешуйчатка — род грибов семейства Строфариевые. Его отличительная черта — наличие желтых, оранжевых, коричневых чешуек на шляпке.

В России растут около 20 видов этого гриба, но чаще всего в лесу можно встретить два: ядовитая Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и съедобная Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides), рассказал MSK1.RU ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ Максим Дьяков. Тем не менее, специалист советует отказаться от сбора даже пригодных для пищи видов.

Летние опята  | Источник: Татьяна Чурай / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com
Летние опята Источник: Татьяна Чурай / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com
Чешуйчатки | Источник: Елена Игошева / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com
Чешуйчатки Источник: Елена Игошева / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com

«В некоторых из них действительно есть токсины. Но гриб по вкусовым качествам относится к 4 категории. Я не понимаю, зачем собирать чешуйчатки.

Они жестковатые, невкусные, некоторые из них гадко пахнут.

Максим Дьяковведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ

Исторически сложился определенный набор грибов, привлекательных для грибников: белые, маслята, рыжики, сыроежки. Те грибы, которые не входят в эти традиционные объекты, либо очень редко встречаются, либо невкусные, пахнут плохо или ужариваются так, что от них ничего не остается», — сказал он.

Какая чешуйчатка на вкус

В тематических пабликах во «Вконтакте» грибники делятся фотографиями улова из Можайска, Щелково, Шатуры и других областных городов и спорят о вкусе чешуйчаток. Одни пишут, что грибы нужно просто правильно приготовить, другие же считают, что вкуснее опят все равно ничего нет.

Источник: Антонина Ефимова / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com
Ядовитая чешуйчатка  | Источник: Сергей Никонов / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com
Источник: Антонина Ефимова / «Грибы в Подмосковье 2025» / vk.com

+2

«Набрал немного крепких сыроежек, видел куст чешуйчатки, но брать не стал, не готов пока к таким радикальным гастрономическим рискам», — написал грибник из Шатуры.

«Маринованные — просто объедение, вкуснее опят в разы. Просто надо уметь готовить», — поделилась мнением Оксана Волкова.

«Неправда, вкуснее осенних опят нет ничего!», — поспорила Марина Моторина.

«Ага, я наслушалась таких советчиков и кинула чешуйчатки вместе с опятами мариновать. Всё выкинула зимой. Нереальный привкус грязной тряпки», — написала Елена Митрофанова.

Ранее мы рассказывали, как не перепутать сморчки с их ядовитыми «братьями» — строчками и где лучше всего искать съедобные грибы в Подмосковье.

ПО ТЕМЕ

Римма Багдасарян

Римма Багдасарян Корреспондент MSK1.RU

https://msk1.ru/text/gorod/2025/08/27/76000810/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.