Как не отравиться грибами и что делать, если это произошло

5 сентября 2025

Правила безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов перечислил Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По статистике, ежегодно в России регистрируется около 1000 случаев отравления грибами, примерно 30 случаев из них заканчиваются летально.

Отравление грибами — острая интоксикация, которая возникает при контакте с ядами (токсинами), которые содержатся в грибах. Выраженными отравляющими свойствами обладают порядка 50 видов грибов, а самыми опасными в средней полосе России считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов.

Каковы главные причины отравления грибами?

Прежде всего это неумение их распознать и излишняя самоуверенность, характерная особенно для неопытных грибников. Кроме того, многие ядовитые грибы похожи на съедобные и поэтому особенно опасны. Тем более, что «ядовитость» гриба невозможно определить по вкусу, и нередко даже специалисты по грибам сталкиваются с трудностями при идентификации отдельных видов.

Как проявляется отравление ядовитыми грибами?

Самые распространенные симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе, слабость. В тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.

Развитие той или иной симптоматики, выраженность клинических проявлений и общая тяжесть состояния зависят от вида и количества употребленных в пищу грибов. Тяжелее всего отравление протекает у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями и у детей.

Но привести к отравлению могут не только ядовитые грибы. В частности, условно съедобные грибы рода навозников при употреблении совместно со спиртными напитками способны вызвать тяжелейшую интоксикацию, так как эти грибы содержат коприн — вещество, блокирующее переработку этилового спирта.

Можно отравиться и вполне съедобными грибами, которые в месте своего произрастания «впитали» в себя токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др. Не следует употреблять в пищу переросшие, «старые» грибы: с возрастом у них происходит распад тканей с образованием токсичных веществ белкового происхождения (аммиака, фенола, остатков аминокислот, различных алкалоидов и др.). При попадании в организм человека эти вещества способны вызвать отравление. Длительное хранение собранных грибов без своевременной кулинарной обработки также может стать причиной токсической реакции.

Как избежать отравления грибами

При сборе грибов:

  • Главное правило — собирайте только знакомые грибы, в которых уверены на 100%.
  • При малейших сомнениях не берите гриб.
  • Собирайте только «здоровые» грибы — молодые и крепкие.
  • Грибы-переростки, трухлявые, сильно червивые брать не стоит.
  • Не собирайте грибы около трасс, в городской черте, рядом с промышленными и сельскохозяйственными объектами.
  • Собранные грибы должны быть подвергнуты первичной кулинарной обработке в день сбора.

При приобретении грибов и грибной продукции:

  • Покупайте грибы только в магазинах, на официальных рынках и ярмарках — там проводится экспертиза, определяющая качество грибов и отсутствие в них опасных веществ.
  • Не приобретайте свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.

Что делать, если отравление все-таки произошло:

  • Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью — отравление может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!
  • До приезда скорой помощи следует провести промывание желудка, чтобы удалить из организма максимально возможное количество токсинов: дать пострадавшему выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Желательно повторить процедуру несколько раз. После чего дать активированный уголь (или любой энтеросорбент).
  • Если с момента отравления уже прошло некоторое время, дать слабительное, сделать очистительную клизму.

Важно! Все оставшиеся, несъеденные, грибы нужно сохранить для уточнения диагноза.

Последующие лечебные мероприятия проводятся в медицинском учреждении по назначению врача.

По материалам сайта санщит.рус

https://tver24.com/2025/08/kak-ne-otravitsya-gribami-i-chto-delat-esli-eto-proizoshlo/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.