Челнинцы назвали грибные места Татарстана

28 августа 2025

Ляля Гайфутдинова

Челнинцы назвали грибные места Татарстана

В лесах целые россыпи маслят, опят, подберезовиков и белых грибов

Удачливые жители Набережных Челнов мешками несут грибы из леса, а фотографиями хвастают в соцсетях. Куда следует отправиться, чтобы гарантированно найти хорошие съедобные грибы? Опытные горожане первым делом уверенно называют Боровецкий лес, также рекомендуют выезжать в зеленые массивы Елабужского, Менделеевского и Заинского районов. 

Лилия Мугинова накануне с полным ведром и корзинкой подосиновиков вернулась из Боровецкого леса. «Грибов очень много, завтра собираюсь еще раз сходить, — поделилась она планами. – Даже не верится, ведь еще 20 августа ни одного не нашла, а тут хоть лопатой греби. Главное, не лениться»

Заядлый грибник Сергей Русинов тоже быстро собрал корзину красивых и чистых подберезовиков и белых грибов — любо-дорого посмотреть.

«Далеко не ездил — прогулялся по Тарловскому лесу, — пояснил он. – Грибы есть, и я довольно быстро набрал целую корзину. С детства каникулы проводил в деревне у деда с бабушкой, так что хорошо разбираюсь в съедобных»

Сергей Русинов собрал корзину красивых подберезовиков и белых грибов.

Сотрудница ПАДа Миляуша Абдулганиева с подругами выезжала в лес около СНТ «Искра». За два часа набрала два ведра маслят, которые потом обработала и заморозила. Считает, что они — самые вкусные.

Лесник с 36-летним стажем Рафис Рахматуллин подсказал нам проверенный адрес: богатые грибные места у села Нижняя Уратьма Нижнекамского района. Там растут опята и грузди.  

За два часа Миляуша Абдулганиева набрала два ведра маслят.

Челнинка Людмила неожиданно обнаружила у своего дачного общества «Орбита» россыпи боровика коренящегося.

«Мне далеко ходить не надо – возле огорода урожай собрала, была уверена, что это белые грибы, — рассказала она. – Как полагается, отварила, а они горчат. Нашла в интернете, что это вовсе не белый гриб, а боровик коренящийся. Он действительно горчит, хотя и съедобный. Пришлось заново готовить, при отваривании несколько вод сменить, а потом заморозить на зиму»


Людмила  не скрывает, что поначалу обрадовалась урожаю, а тут первый раз такая беда. Очень  удивлена такой подменой, тем более, что ранее на том же месте набирала белые грибы.

«Я сама родом с Урала, и чего только ни собирала в своей жизни. Недавно маслята прекрасные принесла: отварила и, разделив на порции, сложила в морозилку. Потом с картошечкой – красота», — делится любительница «тихой охоты».

Боровик коренящийся горчит, хотя и съедобный.

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники.

Подробнее: https://chelny-izvest.ru/news/facts/celnincy-nazvali-gribnye-mesta-tatarstana?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.