8 сентября 2025
Сентябрь – горячая пора для грибников, и вопрос правильного приготовления добычи становится как никогда актуальным. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, неправильно приготовленные грибы остаются одной из частых причин пищевых отравлений в осенний период. Поэтому знать, сколько нужно варить грибы до готовности, – вопрос не только кулинарный, но и напрямую связанный с безопасностью. Запомните эти простые правила раз и навсегда.
Время термической обработки напрямую зависит от вида гриба и его дальнейшего использования. Условно-съедобные грибы, к которым относятся сморчки и опята, требуют обязательного предварительного отваривания в двух водах для удаления горечи и потенциально вредных веществ. Для опят этот процесс составляет не менее 25-30 минут после закипания во второй воде, для сморчков – около 20 минут.
Благородные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) менее капризны. Однако и их варка является необходимой мерой предосторожности. Для заморозки или маринования белые грибы варят 15-20 минут, подберезовики – 20-25 минут. Для немедленного употребления в супе или в качестве самостоятельного блюда время варки увеличивается до 35-40 минут с момента закипания.
Универсальное правило, которое сигнализирует о готовности любого гриба, – его опускание на дно кастрюли. Пока грибы плавают на поверхности или в толще воды, процесс не завершен.
Лисички – отдельная история. Их можно жарить без отваривания, но если грибы старые или вызывают сомнения, 15-20 минут в кипящей воде помогут обезопасить блюдо.
Шампиньоны, знакомые всем по магазинам, варятся быстрее всего – всего 7-10 минут до полной готовности. Их переваривать не стоит, иначе они потеряют вкус и упругую текстуру, пишет автор дзен-канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Главный вывод, который стоит запомнить: не существует единого времени для всех грибов. Но есть четкая таблица в голове, следуя которой, можно быть уверенным в качестве и безопасности итогового блюда. Лучше переварить, чем не доварить – это главный принцип при работе с лесными дарами.















