В этом году на всех хватит: в лесах Воскресенска жители собирают полные корзины опят

1 сентября 2025

В этом году на всех хватит: в лесах Воскресенска жители собирают полные корзины опят
Фото: REGIONS

Автор: Екатерина Филиппова

В лесах Воскресеснка жители собирают полные ведра грибов. По словам воскресенцев, сейчас можно найти очень много опят.

https://t.me/voskresenskmo/8357?embed=1&single=1

«Они только пошли, прям маленькие в основном. В этому году много грибов, на всех хватит», — рассказал грибник из Воскресенска Александр.

Где искать опята

  1. На пнях и стволах деревьев. Опята часто растут на старых или поврежденных березах, соснах, елях, дубах и других лиственных и хвойных деревьях. Особенно любят опята расти на пнях, валежнике и мертвой древесине.
  2. Вблизи заболоченных и влажных участков. Опята предпочитают влажные места, поэтому ищите их в лесах, где есть много мха, влажных пней и гниющей древесины.
  3. На границе леса и поля. Иногда опята можно найти у лесных опушек, особенно если рядом есть старые деревья или древесина.
  4. В местах с поврежденной древесиной. Там, где деревья были повреждены или срублены недавно, часто появляются опята.

Время сбора:

  • Опята обычно появляются в конце лета — начале осени, начиная с августа и до октября, в зависимости от погоды.

Сбор опят

  • Нужно выбирать зрелые, свежие грибы: они имеют плотную шляпку, не повреждены, без признаков гнили или плесени.
  • Обращать внимание на ножку: она должна быть целой, без трещин и повреждений.
  • Собирать аккуратно: используйте нож или ножницы, чтобы не повредить гриб и не оставить шляпку на дереве.
  • Не собирать грибы возле дорог и промышленных предприятий: возможна загрязненность.

2. Очистка опят

  • Удалить землю и мусор: аккуратно срезать ножом или ножницами основание ножки.
  • Очистить шляпку: мягкой щеткой или влажной тряпкой удалить грязь и мусор. Не мыть грибы под сильной струей воды, чтобы не пропитать их влагой.
  • Удалить поврежденные части: если есть поврежденные или гнилые участки, лучше их срезать.
  • Обратить внимание на личинки: иногда внутри шляпки могут быть личинки, их лучше удалить.

3. Хранение опят

  • Свежие грибы лучше всего употреблять в течение 1-2 дней после сбора.
  • Хранение в холодильнике. Положить грибы в бумажный или тканевый мешок, либо на тарелку, накрытую влажной тканью. Не хранить в пластиковых пакетах — грибы могут запотевать и гнить.
  • Заморозка. Отварить опята в подсоленной воде 10-15 минут.Остудить и разложить по пакетам или контейнерам.Замораживать при температуре -18°C.Перед использованием не размораживать полностью — готовить сразу из морозилки.
  • Сушка. Нарезать грибы тонкими пластинками и сушить в тени или в духовке при низкой температуре (до 50°C). Хранить в герметичных банках или мешках.

Ранее сообщалось, как сделать кабачковую икру, варенье и соленья.

https://regions.ru/voskresensk/obschestvo/v-etom-godu-na-vseh-hvatit-v-lesah-voskresenska-zhiteli-sobirayut-polnye-korziny-opyat

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.