Отравиться можно не только поганками: как не умереть из-за лесных грибов

1 сентября 2025

Сегодня у нас не просто актуальный в сезон сбора грибов материал: сегодня статья, пронизанная болью. Обращаюсь к вам я, Виктор Корнеев (ведущий Выборг ТВ). Минувшие двое суток моей жизни были посвящены выживанию. И всё благодаря тому, что я обожаю собирать и есть грибы.

Знаю, нас таких много. И грибов в лесу тоже большое разнообразие. Но среди лесных деликатесов встречаются предатели: токсичные и выворачивающие наизнанку.

А чтобы вам никогда не испытать тот ужас, который я пережил при отравлении, предлагаю обратиться к советам МЧС по безопасному сбору и употреблению грибов.

Каждое правило буду комментировать, потому что оказалось, что я нарушил всё, что только можно. Не делайте так.

И сразу отмечу, что я, конечно, с юмором пишу, но дело это невесёлое. Смертность от отравления грибами достигает ровно 50% (в половине случаев люди не выживают, и я понимаю почему: у меня даже не было сил позвонить в скорую, никто бы не спас).

1) Нельзя употреблять в пищу перезрелые грибы. Если гриб вялый, без намёка на упругость, то от него нужно отказаться, даже если это белый. Такой дряблый гриб может стать причиной отравления. (Был и у меня один дряблый подосиновик в корзинке во время последнего сбора…)

2) Детям до трёх лет не рекомендуется есть грибы ни в каком виде. (Вот так новости, а мы в детстве ели солёные грибы…)

3) Трогать поганки и неизвестные грибы тоже нельзя, оказывается. Ну и уж тем более пробовать их на вкус. Кстати, также нельзя проверять гриб на ядовитость — кончиком языка пробовать, горчит или нет. (И тут я вспомнил, как брал в руки белую поганку (её ещё называют «мухомор вонючий»), чтобы снять видео, какие смертельно ядовитые грибы есть в нашей местности.)

4) Не перепутайте сыроежку с бледной поганкой или другими ядовитыми двойниками. Тщательно осмотрите гриб, точно ли это сыроежка. (У меня, похоже, были не совсем сыроежки. Вернее – совсем не сыроежки.)

5) Нельзя собирать грибы недалеко от дороги. Загрязнители и экологические яды отлично проникают внутрь грибов и могут трансформировать обычный подосиновик в смертельно опасный. (Единственное правило, которое я соблюл.)

6) Уточните, позволяет ли ваше здоровье есть грибы. Оказывается, их нельзя ни в каком виде при болезнях почек, печени, ЖКТ. (Сто лет у врачей не был, может, мне их и есть нельзя было.)

7) Признаки отравления проявляются через 2 — 24 часа. (Это-то меня и расслабило. Я поел и решил, что раз через пару часов всё прекрасно – можно смело идти гулять и не думать, что со здоровьем что-то случится. Но через 14 часов меня ждал ад.)

И главный совет, без нумерации: не срывайте и не касайтесь грибов, которые не знаете. Не уверены, что это съедобный гриб – обойдите его стороной.

Ежегодно в России от употребления поганок гибнет около 2 тысяч человек. Желаю вам и нам не оказаться в их числе. Будем внимательны и рассудительны. Это, оказывается, не шутки.

Всем здоровья, Виктор Корнеев

https://vyborg.tv/obshchestvo/otravitsya-mozhno-ne-tolko-pogankami-kak-ne-umeret-iz-za-lesnyh-gribov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.