3 сентября 2025
Социальные сети Пензы заполонили фотографии необычных грибов. Грибники, радуясь своей находке, обратились к знатокам с вопросом: «Что за грибы?» Опытные пользователи быстро определили вид — поддубники, или дубовики оливково-бурые. Судя по комментариям, это «очень вкусные грибы».
Поддубник — условно съедобный гриб из рода Боровик. Его легко узнать по крупной шляпке размером от 5 до 20 см полушаровидной или выпуклой формы, цвет которой варьируется от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого. В сырую погоду шляпка может быть слизистой, а при прикосновении темнеет.
Ножка поддубника толстая и достигает высоты 6-15 см. Она имеет характерное булавовидное утолщение у основания и украшена красно-бурым сетчатым рисунком. Мякоть гриба жёлтая, плотная, а у основания ножки — красная или красноватая. Интересная особенность поддубника: на срезе он синеет, а затем буреет.
Этот гриб любит светлые, хорошо прогреваемые места в лиственных и смешанных лесах с известковой почвой. Встречается он в Европе, на Кавказе, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Сезон сбора поддубников — июль-сентябрь, пик приходится на август.
Поддубники можно мариновать с добавлением лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать посинение и сушить. Важно помнить, что перед употреблением эти грибы требуют обязательной тепловой обработки: их нужно отварить, а отвар слить.














