До рекордных размеров вырастает скрипица в тайге Хабаровского края

5 сентября 2025

Этот гриб вызывает немало споров и недопониманий среди любителей «тихой охоты» в Приамурье. В отличие от горячо обсуждаемых свинушки тонкой или крупных грибов-зонтиков, к нему относятся спокойнее, хотя путаницы хватает.

Источник: freepik.com

Многие считают скрипицу разновидностью груздя — например, путают с белым подгруздком или осиновым груздем и собирают, искренне думая, что имеют дело с этими видами. Однако после засолки гриб часто разочаровывает своим вкусом.

В народе ее называют скрипухой, молочаем, подскребышем, груздем войлочным, подсухарем.

Если потереть краем шляпки о зубы, то слышится скрип. Именно поэтому гриб и называется скрипицей.
После дождя пластинки покрыты прозрачным соком. Однако это не сок. Таким образом в дождливую погоду скрипица избавляется от лишней влаги.

Источник: freepik.com

Где можно встретить скрипицу в Хабаровском крае?

Растет скрипица преимущественно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно если почва устлана мхом, опавшими листьями, а света хватает. Этот гриб предпочитает соседство березы, нередко встречается у лиственниц или даже под кронами тиса.

Скрипица отличается крупными размерами и светлой окраской. Шляпка грибов достигает 25 сантиметров в диаметре (а иногда и больше), обычно углублена в землю и сильно загрязнена, так как гриб растет медленно, а ножка короткая — всего 3-5 сантиметров. Края шляпки у взрослых экземпляров волнистые, часто неравномерные, сначала подкручены внутрь, но быстро выравниваются. Пластинки плотные, редкие и толстые, с желтоватым оттенком — типичная черта вида.

Мякоть плотная, толстая, белая, с невыраженным, иногда неприятно рыбным запахом или вовсе без него. Благодаря плотной структуре, скрипица практически не привлекает вредителей — червей и улиток на ней встретишь редко. Млечный сок белого цвета, на воздухе оттенка не меняет, вкусовые ощущения терпкие, с горчинкой.

Плодоношение стартует в июле, продолжается до середины ноября. Лучшее время для сбора приходится на сентябрь–октябрь, хотя грибники особенно ценят собранные в августе. Скрипица неплохо переносит засушливые периоды, поэтому при знании «грибных» мест собрать достойный урожай можно даже в неурожайные годы.

Источник: freepik.com

Как используют скрипицу в кулинарии?

По пищевой ценности гриб скромен — относится к четвертой категории и признан условно-съедобным. Сырой гриб имеет резкий, горький вкус и содержит вещества, способные раздражать пищеварительный тракт, вызывая неприятные ощущения. В свежем виде скрипицу употреблять нельзя.

Этот гриб годится только для засолки. Перед этим требуется многодневная подготовка: сырье замачивают как минимум на 4 суток, не забывая 3-4 раза в день менять воду. В некоторых случаях вместо замачивания используют заливку кипятком с регулярной сменой воды в течение 3 дней. Для лучшего выхода млечного сока на грибы сверху помещают гнет. После процедуры подготовленные плодовые тела подходят для соления.

Источник: freepik.com

Как используют скрипицу в лечебных целях?

Регулярное употребление войлочного груздя положительно отражается на состоянии организма:

— способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови,

— помогает поддерживать общее самочувствие,

— укрепляет защитные силы организма,

— способствует восстановлению энергетического баланса,

— способствует сопротивляемости к вирусным и бактериальным инфекциям.

В состав гриба входят вещества с противоопухолевым действием, способные тормозить развитие саркомы и карциномы Эрлиха.

Благодаря насыщенному химическому профилю, скрипицу широко используют в рецептах народной медицины. В китайской практике она применяется для лечения болей в суставах, а также при заболеваниях сухожилий и костей таза.

Удивительно полезная толокнянка созрела в Хабаровском крае

https://dzen.ru/a/aLi7U5ml32RFE6Xv?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.