«Для меня — вкуснее белых»: что приготовить из маслят, которых в лесу очень много

6 сентября 2025

Жительница Архангельской области поделилась рецептом

А вы закатываете грибы? | Источник: Читатель 29.RU
А вы закатываете грибы? Источник: Читатель 29.RU

В Архангельской области активно собирают грибы. Самый солидный гриб — белый. Однако не все ему поклоняются, есть любители простых маслят, которых в лесу сейчас валом. Рассказываем, что можно из них приготовить на зиму.

Жительница Плесецкого округа Вероника маслята очень любит:

— Во-первых они есть всегда, невозможно уйти пустым. Во-вторых, они редко бывают червивыми. В-третьих, они очень универсальны, их можно жарить, солить, варить. А еще для меня они — вкуснее белых.

Вероника говорит, что многих отталкивает чистка маслят. Шляпка у них липкая, покрыта слизью. Однако пленочка эта легко убирается ножом — поддевается и тянется.

Чистятся грибы легко | Источник: Читатель 29.RU
Чистятся грибы легко Источник: Читатель 29.RU

Вероника рассказала, как закатывает маслята на зиму.

Варить маслята в воде надо примерно 15-20 минут. На 1 килограмм — 1 литр. Постоянно снимаем пенку.

Промываем отваренные грибы холодной водой. И пока стекает вода, варим маринад.

На 2 килограмма грибов для маринада нужно:

  • 2 литра воды;
  • 150 г уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • лавровый лист, 6 штук;
  • перец черный, 10 горошин;
  • гвоздика, 4 штуки;
  • душистый перец, 5 штук.

Когда маринад закипит, опускаем туда промытые грибы. И варим минут 15-20.

Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя место для маринада. Заливаем маринад. Закатываем. А когда остынут банки, убираем в прохладное место.

— Маслята из банки зимой можно подать со сметаной и горячей картошкой. Можно сварить суп, получается замечательно, — рассказала Вероника.

Ранее мы делились рецептами из кабачков, включая вкусные кабачковые оладушки, которые покорят всех. Также королева красоты из Северодвинска рассказала, как вкусно приготовить популярный летний овощ. А если вы уже попробовали все рецепты из кабачков, вот вам еще три.

Из грибов можно приготовить икру — мы публиковали рецепт. А наши коллеги делились простым способом засолить грибы.

ПО ТЕМЕ

Ярослав Вареник

Ярослав Вареник Корреспондент

https://29.ru/text/food/2025/09/06/76017377/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.