6 сентября 2025

Сейчас в лесах средней полосы много подосиновиков, белых, сыроежек и волнушек. / Анна Салмина / «АиФ-Нижний Новгород»
Грибной сезон в разгаре. В социальных сетях люди хвалятся полными корзинками и шутят, что народу в лесах больше, чем в магазинах. Некоторые грибники приносят с «тихой» охоты за раз по сто белых! Где подрезать как можно больше грибов — в материале nn.aif.ru.
Лес «промочен»
Несмотря на то что Сеть полна фото полных корзин и ведёр, кандидат химических наук, сотрудник национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В. А. Лебедева, автор книги «Грибное царство» Сергей Шустов уверен: назвать сезон 2025 года мегагрибным в сравнении с прошлыми нельзя. Просто прошедшим летом не было обильных дождей, и весь слой грибов долго ждал хороших осадков, чтобы выйти наружу — разом. В прежние же годы, как правило, грибной слой равномерно распределялся по всему лету.
«Но, кстати, вот этот летний слой грибов уже заканчивается. В лесу уже довольно мало, например, молодых белых. Все жалуются, что много червивых: мол, грибы-то с „мясом“, — говорит Сергей Шустов. — Будет ещё осенний слой, по моим прогнозам, где-то в середине сентября. Лес сейчас хорошо „промочен“. Я вообще те же рыжики „под иней“ собираю. В это время они самые крепкие и вкусные».
Если говорить о разновидностях грибов, то на этот раз особенно много в Нижегородских лесах подосиновиков, белых, сыроежек, волнушек. Подберёзовики пошли на спад, поскольку их слой вышел на поверхность первым.
Наличие грибных мест на карте Нижегородской области часто зависит от того, как люди с ними обращаются. И за один сезон можно так «вырезать» и вытоптать грибницу, что на следующий год там ничего не вырастет. Грибнице всё же нужно восстановление. «Если правильно собирать грибы, то их и искать не приходится. Просто идёшь и берёшь. Грибница-то никуда не девается», — объясняет эксперт.
Тем не менее, традиционно грибными считаются места, где одновременно есть подходящие для грибницы влажность почвы (высокая) и температура воздуха не слишком высокая. В Нижегородской области это, к примеру, окрестности посёлка Фролищи в Володарском округе. Всегда есть грибы в районе посёлка Осинки Семёновского округа и села Пустынь Арзамасского округа.
Тайны грибницы
Некоторые считают, что грибов много во мхах, но лисички, подберёзовики, маслята, рыжики, подосиновики и белые грибы — самбионты. Они вступают во взаимополезное сотрудничество с другими организмами, в основном растительными. Лучший друг таких грибов — дерево.
«Белые ещё любят взаимодействовать с травянистым растением иван-да-марья (марьянник дубравный). Но деревья всё равно обязательно нужны, — уточняет Сергей Шустов. — Иногда на поверхности деревья вроде бы и не растут, а грибы есть. Это значит, что какие-то их остатки есть в почве. С ними и связана грибница».
Не стоит забывать, что грибница может расстилаться на огромных подземных территориях. Сами грибы «выскакивают» на поверхность на увлажнённой почве, но нити микоризы всё равно будут вести к ближайшему дереву. «В совсем молодых посадках шанс найти много грибов меньше, чем в старых, — грибница должна освоиться, — напоминает эксперт. — Но иногда на это требуется не так уж и много времени. Те же маслята прекрасно себя чувствуют рядом с молоденькими деревьями».
А вот к ровному рельефу и грибы относятся ровно — растут плохо. В приоритете у них овраги, перепады, низинки, склоны. Правда, склон должен быть не слишком солнечным. Как правило, на тенистом склоне грибов всегда больше.

Сыроежка выручает
Сергей Шустов не советует искать грибы и в лесных чащах — больше любят они влажные опушки, лесные дорожки и просеки. «Грибы предпочитают расти на разреженных участках. В глухомани, пожалуй, хорошо всходят чёрные грузди. Кстати, белые и чёрные грузди довольно редки для Нижегородской области, — уточняет эксперт. — Чаще всего в корзины попадают подгруздки — съедобные грибы из рода сыроежка. По форме они напоминают грузди, но в отличие от них мякоть подгруздков не содержит млечного сока».
Конечно, большинство грибников мечтают о полных корзинах белых, но на безгрибье и сыроежка — отличный улов, уверен Сергей Шустов. Правда, специалист не особо рекомендует брать красные сыроежки. Эти грибы не ядовитые, но вкусовые качества у «красношляпок» хуже, чем у других сыроежек.
Однако стоит помнить: сыроежку легко спутать с бледной поганкой. Тут главный принцип безопасности такой: не знаешь, что за гриб, — не бери!
Лучше воздержаться и от сбора слишком больших грибов, хотя социальные сети и пестрят снимками огромных белых и подосиновиков. Здесь надо мыслить логически: чем старше гриб, тем больше он способен накопить внутри себя всего не совсем полезного.
Кроме того, ткани таких грибов начинают перерождаться, там заводятся черви. Лучше оставить большой гриб на месте, чтобы его остатками подпиталась сама грибница, а не вы. «В идеале грибник должен знать историю места, где собирает свой урожай, — завершает разговор Сергей Шустов. — Например, в Нижегородской области есть заброшенные животноводческие комплексы. Почва там впитала и отходы жизнедеятельности скота, и другие не самые полезные вещества, в том числе химические. А лес должен быть чистым!»
Кстати
Есть в нижегородских лесах и грибы, которые, что называется, условно съедобны. Но сфотографировать их на память точно стоит. Например, что такой гриб-звездовик. Такой гриб звездообразно разрывается на 4-7 лучей, и напоминает то ли распустившийся цветок, то ли звезду.

Встречается и несъедобный «кровоточащий гриб», или Гиднеллум Пека. Этот гриб белого цвета питается насекомыми, которых ловит с помощью кроваво-красной жидкости, выделяющейся на шляпке.
Очень редко, но встречается в лесах грифола курчавая, или гриб-баран. Он огромный и очень вкусный — имеет лёгкий ореховый привкус, но брать его в корзину нельзя, поскольку грифола курчавая занесена в Красную книгу. За её сбор положен приличный штраф.














