Космические грибы собирают любители тихой охоты в Хабаровском крае

8 сентября 2025

Фото: freepik.com. болетус фиолетово-бурый

болетус фиолетово-бурый

В числе удивительных диковин Приамурья, совершенно непостижимых для заурядных среднерусских умов, внимание неизменно привлекает причудливый «фиолетовоногий черноголовый поддубовик», поражающий нестандартным обликом. Этот загадочный гриб — не что иное, как болетус фиолетово-бурый

Его относят к деликатесным и питательным грибам, близким по качествам и виду к классическим белым грибам. Первое научное описание вида принадлежит китайскому микологу У. Ф. Чиу, и датируется оно 1948 годом. Вид у этого болетуса, как говорят бывалые грибники, совершенно космический.

болетус фиолетово-бурый

болетус фиолетово-бурый. Фото: freepik.com

Где можно встретить в Хабаровском крае болетусы фиолетово-бурые?

Можно полагать, что для тайги среднеамурской низменности этот вид не так уж редок. Растет в широколиственных лесах под дубом и березой в августе — сентябре.

— Свежий поддубовик фиолетово-бурый внешне часто напоминает белый гриб: компактная толстенькая ножка и округлая шляпка, которая, взрослея, становится более плоской. Главная отличительная черта — потемневшая подушковидная шляпа с легким фиолетовым оттенком, достигающая 5–10 см в диаметре, и ножка с тёмно-фиолетовой окраской и красивой белой сеточкой, — пишет миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, в своей книге «Грибы — источник жизненной силы».

Особенного внимания заслуживает еще один факт: эти грибы крайне редко бывают червивыми. Мякоть у них плотная, что радует грибников и облегчает процесс очистки.

болетус фиолетово-бурый

болетус фиолетово-бурый. Фото: freepik.com

Как используют болетусы фиолетово-бурые в кулинарии?

Грибы ценят за их насыщенный мягкий вкус. Нежная, сочная консистенция приятно сочетается с ярким таежным ароматом. Их можно сушить.

В готовых блюдах болетус раскрывается сливочным послевкусием, что позволяет использовать его как основу для супов, салатов, горячих закусок, паст, и множества других кулинарных вариаций. Гриб отлично дружит с овощными и мясными компонентами, прекрасно вписывается в состав сложных блюд. Перед использованием достаточно слегка почистить ножку и промыть тёплой водой — грязь легко смывается.

болетус фиолетово-бурый

болетус фиолетово-бурый. Фото: freepik.com

Как используют болетусы фиолетово-бурые в лечебных целях?

Грибы богаты клетчаткой, витаминами D, B-группы, минералами — такими как калий, цинк, фосфор. Все эти элементы поддерживают иммунную систему, здоровье костей, способствуют правильному обмену веществ и благоприятно влияют на пищеварение.

В народной медицине нередко используют болетус для обработки труднозаживающих ран и ожогов: он помогает ускорить регенерацию тканей и препятствует образованию рубцов. Есть сведения, что экстракты гриба успешно применяются в косметологии для омоложения кожи, а также обладают свойством расщеплять атеросклеротические бляшки и успешно используются в программах профилактики онкологических новообразований.

Реликтовая ягода пяти вкусов придаст бодрости жителям Хабаровского края

Юрий Вязанкин

Хабаровский край

https://transsibinfo.com/news/2025-09-08/kosmicheskie-griby-sobirayut-lyubiteli-tihoy-ohoty-v-habarovskom-krae-5470602?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fb592f346-e351-5d0f-a036-9e75fb94085e

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.