9 сентября 2025
Оглавление
- Какие грибы Удмуртии относят к самым ценным
- Белые грибы
- Какие виды белых грибов встречаются в России и Удмуртии
Сентябрьские леса Удмуртии манят своей красотой и щедро награждают грибников своими дарами. Белые, рыжики, грузди, лисички, маслята и опята с подберезовиками и подосиновиками ждут сборщиков. Udm-info собрало полезную информацию о лучших грибах, которые можно найти в нашем регионе.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Какие грибы Удмуртии относят к самым ценным
Специалисты делят все съедобные грибы на 4 категории, обозначаемые римскими цифрами: от I (самые ценные) до IV (наименее ценные). Деление условное, и у каждого грибника к этой классификации наверняка есть вопросы: кто-то считает самым вкусным грибом черный груздь (который считается условно-съедобным), а кто-то — скромную сыроежку (разные ее виды относят к III и IV категории). Но в целом эта схема совпадает с оценками наших предков — на Руси всегда особенно ценили отнесенные к I категории белые, рыжики и грузди. О них и расскажем.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Белые грибы
Какие виды белых грибов встречаются в России и Удмуртии
Под народным названием «белые грибы» ученые-микологи различают целых 5 родственных видов, встречающихся в Европейской части России, в том числе в Удмуртии. Самый известный и крупный — боровик еловый (Boletus edulis). Длина ножки может составлять до 25 см при диаметре 15 см, а шляпки у них разрастаются до 40 см. Найти этот трофей можно с конца июня до середины сентября, пишет в популярной энциклопедии «Всё о грибах» известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Другой распространенный в России и Удмуртии вид — белый гриб сосновый (Boletus pinophilus). Он немного меньше елового, шляпка более коричневая. Растет с июня по октябрь, но может появляться и после заморозков, вплоть до ноября. Считается более северным видом.
Боровик дубовый, или летний, он же сетчатый (Boletus reticulatus) — еще меньше, отличается высокой ножкой — до 25 см, и не более 7 см в диаметре. Шляпка имеет размер от 7 до 25 см. Цвет у нее светло-коричневый. Собирают его с конца мая до августа.
Белый гриб березовый (Boletus betulicola) имеет средний размер, «носит» шляпку бежевого или светло-коричневого цвета. Плодоносит с июня по октябрь.
Белый гриб бронзовый (Boletus aereus) отличается почти черной у молодых грибов шляпкой, затем она буреет. Встречается с июля по октябрь, но только в южных регионах России, в Удмуртии его вряд ли кто находил.
Грибники часто спорят, к какому из видов отнести свой трофей, а также о том, какой белый гриб лучше. Но тарелке все они практически равны между собой, поскольку относятся к высшей, I категории съедобных грибов.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Где искать в лесу белые грибы
Из названий можно сделать вывод, что почти у каждого из перечисленных белых грибов есть дерево-покровитель, с которым он образует микоризу (симбиоз, при котором гриб делится с растением водой и минеральными солями, получая от корней дерева питательные вещества). Это верно лишь отчасти.
Так, еловый белый гриб зачастую вылезает не под елями, а рядом с соснами, березами и дубами. Также он обычно выбирает для поселения старые (от 50 лет) леса со мхами и лишайниками.
Сосновый белый гриб чаще оправдывает свое название: ищите его возле сосен, но не забывайте заглядывать под ели — иной раз он встречается и там.
Дубовый (сетчатый или летний) белый гриб попадается под дубами, также под буками, каштанами и грабами. В Удмуртии эти лесные породы встречаются редко, или отсутствуют вовсе. Но грибы данного вида есть: автор на днях нашел сетчатого красавца в окрестностях села Завьялово, в лесу из берез, осин, елей и сосен.
Березовый белый гриб можно отыскать рядом с березой повислой.
Бронзовый белый гриб сожительствует исключительно с дубами, причем встречается только в южных регионах России.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Как правильно приготовить белые грибы
Лучшим способом заготовки белых грибов на зиму издавна считается сушка. При таком способе они сохраняют непередаваемый аромат. Кстати, само название «белый» появилось, возможно, оттого, что эти грибы, лишившись влаги, не темнеют, как все остальные. Поэтому выдать сушеные подосиновики или маслята за белые невозможно, знаток сразу заметит обман.
В дальнейшем из сушеных грибов после отмачивания можно, как и из свежих, готовить супы, жарить с картошкой, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в мясной фарш.
В последние годы многие кулинары измельчают сушеные белые грибы в кофемолке, и добавляют полученный порошок в супы и другие горячие блюда на стадии почти полной готовности в качестве натурального ароматизатора.
Другим признанным способом приготовления белых грибов считается маринование. Такой вариант тоже позволяет сохранить свойственный боровикам аромат. Также из свежих белых можно приготовить практически любое горячее грибное блюдо: похлебку, жюльен, пожарить с картошкой или в чистом виде.
Наконец, собранные и почищенные боровики можно нарезать и заморозить на зиму в сыром виде в полиэтиленовом пакете. Некоторые замораживают грибы отваренными, чтобы уменьшить объем, занимаемый ими в морозильнике. Но при этом боровики теряют во вкусе и аромате.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Рыжики
Какие виды рыжиков встречаются в России и Удмуртии
Эти грибы тоже делятся на несколько видов, из которых наиболее распространены в России и Удмуртии два. Они очень похожи по виду и вкусу, и оба принадлежат к I (высшей) категории. Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) и рыжик еловый (Lactarius deterrimus) — так по-латыни называются эти грибы-братья.
У обоих оранжевые шляпки, на которых можно разглядеть концентрические круги более темного цвета. «Головные уборы» молодых рыжиков выпуклые, края загнуты вниз. С возрастом они становятся воронковидными. В отличие от трубчатых белых грибов, рыжики — пластинчатые. Это значит, что снизу их шляпки состоят из расходящихся радиально пластинок. Изнанка шляпок трубчатых грибов выглядит по-другому — больше всего похожа на поролон. Ножка у рыжиков изнутри полая, к основанию более узкая.
От других грибов рыжики отличаются еще и тем, что выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета. При контакте с воздухом млечный сок рыжиков зеленеет.
Еловый рыжик не похож на соснового собрата тем, что его шляпка тоньше и менее плотная. Также сосновый обычно крупнее.


Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Как найти рыжики в лесу
В случае с рыжиками названия не обманывают: сосновый любит сосны, еловый — ели. Впрочем, их можно найти в любых хвойных лесах с июля по октябрь.
В основном рыжики заселяют молодые леса и лесопосадки. В последних их, кстати, собирать очень удобно: грибник просто идет вдоль ровных рядов деревьев, высматривая рыжие пятна под опавшей хвоей. Найдя один гриб, рядом часто можно обнаружить еще два-три — надо только внимательно оглядеться. Также рыжики находят в траве или во мху, на сухих песчаных почвах рядом с хвойными породами.
В отдельные годы рыжики плодоносят до ноября, их находят под снегом. Причем мороз не портит вкусовые качества грибов. Кстати, и черви поражают их в этом случае редко, в отличие от летнего урожая.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Как правильно приготовить рыжики
Лучшим способом заготовки рыжиков на Руси всегда считался холодный посол. При таком варианте их естественный хвойный аромат играет особенно яркими красками. Грибы для засолки не моют, только счищают с поверхности грязь и хвоинки щеткой либо тряпкой.
По классическим рецептам в рыжики не добавляют никаких пряностей. Грибы делят на шляпки и ножки и укладывают слоями в посуду, пересыпая солью (40-60 граммов на 1 кг грибов). Затем сверху кладут тарелку или подходящую по форме дощечку, которую придавливают гнетом. Минимум сутки рыжики выдерживают при комнатной температуре, чтобы выделился сок, который должен покрывать грибы полностью. Затем посуду убирают в холодное место. Есть можно через неделю, но лучше через две — так у блюда будет более насыщенный вкус.
При этом рыжики можно также мариновать, солить горячим способом, квасить, есть жареными и вареными без предварительного отмачивания. Однако эти способы считаются менее подобающими для данного вида грибов, поскольку лишают их бесподобного запаха хвойного леса.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Грузди
Какие виды груздей встречаются в России и Удмуртии
Как и белые, эти грибы делятся на несколько видов, зачастую не очень-то близких с точки зрения систематики. Зато на вид и вкус они похожи до степени смешения, даже для опытного сборщика.
Настоящий («сырой») груздь (Lactarius resimus). Именно его на Руси считали истинным груздем, и только его подавали к царскому столу. Шляпка у «сырого» груздя вырастает больше 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушённым (очень важно, это и есть главное отличие!) краем. Ножка полая до 7 см в высоту. Поверхность слизистая, влажная (второе основное отличие), цвет молочно-белый, реже слегка желтоватый. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Млечный сок белый, на вкус едкий, с фруктовым ароматом, на воздухе становится серно-жёлтым. Относится к высшей I категории.
А теперь вспомните — часто ли вам попадался груздь с бахромой, и даже в сухую погоду с влажной шкуркой? Вряд ли. Скорее, вы собирали его «двойников», о которых речь ниже.
Груздь осиновый или тополевый (Lactarius controversus) — родственник сырого груздя. Его шляпка может дорасти до 30 см в диаметре. От настоящего отличается сухой поверхностью и отсутствием бахромы, а также слегка кремовым цветом пластинок. И еще — у него цельная, не полая ножка, как и у следующего «двойника».
Подгруздок белый или сухой груздь (Russula delica). Род, к которому его относят — не Lactarius («млечник»), а Russula (сыроежка»). Можно сказать, что это сыроежка, прикинувшаяся груздем. Внешне от своего двоюродного брата почти не отличима. Выдает та же сухость кожицы, отсутствие бахромы и млечного сока на срезе.
Есть еще несколько грибов, принимаемых сборщиками за грузди, и используемых в пищу — груздь желтый, груздь перечный, а также черный груздь Lactarius necator (последний — тоже из рода млечников, отличается черновато-желтым цветом, при солении приобретает вишнево-красный оттенок). Все они считаются условно-съедобными грибами, хотя своему благородному родственнику вкусом почти не уступают.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Где растут грузди
Сырой, то есть настоящий груздь образует микоризу с березой. Найти его можно в лиственных и смешанных лесах с присутствием березы, сосны, липового подлеска. Встречается нечасто, но обильно, растет с июля по сентябрь.
Осиновый или тополевый груздь живет в симбиозе с осиной, тополем, а еще с ивой. Соответственно, встречается в сырых осинниках, тополевых лесах.
Подгруздок белый произрастает на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов. Также его находят под березами, дубами, буками, елями, соснами, осинами и ольхами.
При поисках всех разновидностей груздей и груздеподобных грибов надо иметь в виду, что они умело маскируются под опавшей хвоей и листвой. Стоит проверять все странные бугорки и кочки на ровном месте — нередко под ними прячется представитель рода млечников, и не один. Само название «грузди» происходит, по одной из версий, от того, что эти грибы растут «грудами» — большим количеством в одном месте.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Как правильно приготовить грузди
Все перечисленные выше грибы перед готовкой полагается отмачивать. Причем первый раз — около часа, чтобы отлепился мусор. Затем грузди чистят щеткой, губкой или тряпкой, иногда скоблят ножом, избавляясь от загрязнений. Второй раз замачивают на несколько суток, в зависимости от вида, временами меняя воду. Таким образом избавляются от горького млечного сока. После этого грузди можно готовить.
Как и рыжики, лучше всего природные аромат и вкус груздей сохраняет холодный засол. Но в отличие от ярких собратьев, лишними к груздям не будут чеснок, перец горошком, листья смородины, хрена, укроп, главное — не переборщить с этими добавками. Важно и то, что есть соленые холодным способом грузди можно не раньше, чем через 45 дней. Терпения придется набраться, поскольку лишь за такое время полностью уходит горечь, а сами грибы приобретают всю гамму вкуса.
Конечно, грузди можно также мариновать. А после отмачивания они годятся также для супов, жарки, начинки для пирогов, других распространенных способов приготовления.
Мы рассказали о самых ценных видах грибов, встречающихся в лесах Удмуртии и средней полосы России в сентябре. Есть и другие прекрасные дары леса, которые можно в изобилии найти и приготовить осенью — лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обладатели ножек и шляпок. Слово руководителю сообщества «Грибы Удмуртии» в соцсети «ВКонтакте» Даниилу Моисееву.

Автор: Евгений Кандаков Источник: udm-info.ru
Самые массовые и вкусные грибы в сентябрьских лесах Удмуртии
«Осень в Удмуртии — это время уникальных грибных находок, которые летом встречаются редко или вовсе отсутствуют. Особую кулинарную ценность, на мой взгляд, представляют рыжики и долгожданные опята. Сейчас волна рыжиков уже широко разлилась по нашим лесам, принося щедрый урожай, и их обилие радует многих грибников. А вот опята только-только начинают свой выход, и именно их массового появления я жду с особым нетерпением — собирать эти „семейки“ для меня истинное удовольствие и азартное занятие», — рассказал Udm-info бывалый грибник.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Где в Удмуртии растет больше всего грибов
«Среди грибников негласно, но твердо грибной столицей Удмуртии признан Якшур-Бодьинский район, и я абсолютно солидарен с этим мнением! Мои личные походы и почти все лучшие фотографии грибных трофеев сделаны именно там. Здешние леса особенно богаты на белые грибы, красноголовики и, что очень важно, здесь ожидается обильный урожай опят. Однако и другие уголки республики могут похвастаться своими лесными дарами: Камбарский, Каракулинский, Красногорский и Глазовский районы.
Если сравнивать текущий урожай с прошлым, действительно уникальным грибным годом, то, возможно, общие объемы в этом году чуть скромнее. Тем не менее, это не повод для грусти! Белые грибы и лисички продолжают радовать своим обилием, а рыжики сейчас переживают свой звездный час, щедро наполняя корзины. Каждый день грибники активно делятся своими успехами в нашем сообществе, и это лучшее подтверждение тому, что лес не оставит нас без даров», — поделился с Udm-info ведущий паблика «Грибы Удмуртии» во «ВКонтакте» Даниил Моисеев.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Как не отравиться грибами
По данным Роспотребнадзора, из-за грибов в России ежегодно происходит около 4% от всех отравлений — порядка 1 тысячи случаев в год, 30 из них — летальные.
Несколько важных рекомендаций по безопасному сбору и употреблению грибов предоставил минздрав Удмуртии. Вот что советуют медики любителям тихой охоты.
«Отправляйтесь за грибами утром: в этот период они меньше подвержены нагреванию солнечными лучами, благодаря чему дольше сохраняют свежесть. Оденьтесь в закрытую одежду и нанесите средства против клещей и комаров. Выбирайте места подальше от автомобильных трасс, крупных дорог и жилых зон. Используйте традиционные плетеные корзинки для транспортировки собранных грибов — это позволит дольше сохранить продукт свежим. Не берите незнакомые вам виды грибов — ими можно отравиться.
Избегайте старых, мягких, перезрелых и поврежденных грибов, поскольку они могут содержать токсичные вещества, накопленные из внешней среды. Очищайте собранные грибы непосредственно в лесу, удаляя грязь, листья и иголки», — советуют врачи Удмуртии.

Автор: Даниил Моисеев Источник: udm-info.ru
Как не пропасть в лесу
Своими рекомендациями поделились с Udm-Info в МЧС по Удмуртии. По словам специалиста пресс-службы ведомства Екатерины Бронниковой, в лес необходимо брать полностью заряженный мобильный телефон, пластиковую бутылку воды, нож, хотя бы немного еды и исправную зажигалку либо спички. В рюкзаке даже в теплую и сухую погоду желательно иметь свитер и дождевик. Страдаете хроническими заболеваниями? Не ходите в лес без прописанных врачом таблеток.
Если вы поняли, что потерялись, звоните по номеру 112. Связь отсутствует? Тогда прислушайтесь. Шум от машин, человеческие голоса или лай собак могут указать на близкую дорогу или жилье, а также других грибников или охотников. Если вы находитесь возле ЛЭП, следуйте вдоль нее в любую сторону — это приведет вас к людям. Средством согреться и привлечь внимание спасателей может послужить костер. Обязательно одевайтесь по погоде и защищайтесь от клещей и комаров репеллентами.
По данным МЧС, летом 2025 года в лесах республики заблудились 23 человека, в основном — грибники. К сожалению, живыми найти удалось не всех. Так, в Завьяловском районе обнаружили тело погибшей 87-летней женщины. Два человека все еще числятся в списках пропавших в Ярском районе.
В Удмуртии спасли в лесу 75-летнего грибника
Читайте также:
Заплутавшую в Кенском лесу женщину вывели к машине спасатели
Возле музея в Сарапуле нашли гриб из Красной книги России
Какие грибы можно собирать в Удмуртии в мае и июне
https://dzen.ru/a/aL7kHdPKJCJqnTWr?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














