«Старые лучше не собирать»: что обязательно нужно знать грибнику в Югре

9 сентября 2025

Делимся рекомендациями от Роспотребнадзора

Сентябрь — самое время, чтобы запастись дарами природы на зиму | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Сентябрь — самое время, чтобы запастись дарами природы на зиму Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Жара уже спала, но погода стоит еще хорошая — самое время отправляться на тихую охоту. Какие грибы сейчас можно найти в лесах Югры? Где стоит искать? Какие лучше не собирать? И как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми? Делимся советами от Роспотребнадзора.

Где искать грибы?

Лучшие места, где надо искать грибы: большой лес, влажность; идеально, если рядом есть озеро или ручей. Там всегда, даже в засушливое лето, можно найти грибы. А вот какие, зависит от времени года.

Так, например, в тематических группах в соцсетях югорчане активно делятся фотографиями своего улова и обмениваются грибными местами. Часто корзины, полные грибов, выносят из леса возле Сургута, Белоярского и Советского районов. А вот жители Пыть-Яха, Сургутского и Нефтеюганского районов, наоборот, жалуются на отсутствие грибов.

Грибы не стоит собирать вблизи оживленных автотрасс, второстепенных и лесных дорог. Хорошо, если дистанция будет не ближе 100, 50 и 10 метров соответственно, поскольку на дикоросах могут оседать пыль и выхлопные газы, содержащие токсичные вещества. Также лучше избегать лесных даров, которые растут рядом с полями, дворами и другими местами выпаса домашнего скота. Это поможет избежать встречи с пестицидами и опасными микроорганизмами.

Сейчас югорчане активно находят белые грибы, красноголовики, подберезовики, грузди, моховики и опята.

Гриб надо срезать как можно ближе к земле | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Гриб надо срезать как можно ближе к земле Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Какие грибы не стоит собирать?

Самые крупные лучше не собирать, потому что на них уже может быть плесень, так как грибы живут максимум неделю. Также избегайте старых грибов, они могут содержать токсины.

Для сбора грибов советуют использовать проветриваемую корзину, а не ведра и тем более не пакеты. Также не стоит смешивать грибы в одной таре, но если все-таки собрали все в одну емкость, то по приходе домой необходимо их сразу же перебрать, убрать помятые, гнилые (они выделяют токсины), помыть, желательно отварить в соленой воде, а после уже готовить: жарить, запекать, варить суп и так далее. Во время варки из грибов выходят все вредные вещества.

Еще совет: если гриб вы не знаете, лучше с ним расстаться, потому что жизнь важнее. Собирайте только те, которые точно знаете. При этом нужно гриб именно срезать как можно ближе к земле, чтобы впоследствии определить, что это за вид, потому что зачастую у некоторых грибов в основании ножки есть клубневидное утолщение, например у поганки. Если вы такое утолщение увидите, то смело проходите мимо гриба.

О том, как отличить съедобные грибы от ложных, специалисты Роспотребнадзора рассказывали ранее. Например, желчный гриб можно перепутать с белыми грибами и подберезовиками. У него розовый гименофор и темный сетчатый рисунок на ножке. У ложных опят нет кольца на ножке.

ПО ТЕМЕ

Мария Гришкина журналист 86.RU

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.