10 сентября 2025
Фото: newsnn.ru. У грибников есть полтора месяца до наступления холодов

Грибной сезон в Нижегородской области может продлиться до первого снега
Когда закончится грибной сезон в Нижегородской области в 2025 году? И что еще можно найти в лесу сейчас? NewsNN узнал у организатора грибных туров Андрея Маячкина.
Когда закончится грибной сезон в Нижегородской области
2025 год выдался богатым на урожай грибов в Нижегородской области. Регион обладает большим количеством подходящих для сбора мест за счет обилия густых лесов и рощ. Кроме того, положительно сказываются на росте грибов погодные условия.
«В предыдущие годы в Нижегородской области тоже было много различного гриба, но это лето вышло очень урожайным. Дожди и теплая погода способствовали их росту, из-за чего к нам в регион начали даже приезжать из других субъектов», — отметил собеседник NewsNN.
По словам Маячкина, сейчас сезон постепенно подходит к концу, но пока позволяет погода, в лесу все еще можно найти грибы. Осенью особенно часто встречаются лисички, грузди и рыжики. Иногда можно найти белые грибы, которые тоже устойчивы к первым заморозкам.
«Вообще грибы можно собирать хоть до первого снега, то есть где-то до конца октября-начала ноября. Хотя у меня бывали случаи, когда находил что-то даже под сугробами. Но обычно к этому времени остаются только малоценные виды вроде осенних опят», — добавил Маячкин.

Андрей Маячкин рассказал, когда закончится грибной сезон в Нижегородской области. Фото: Аvito/Андрей
Какие грибы можно найти осенью в Нижегородской области
Лисички полезны за счет обилия калия, магния, железа, цинка, витаминов А, B, C и D. Они почти не накапливают вредные вещества, их редко трогают насекомые и другие вредители. Эти грибы могут довольно долго храниться.

Лисички долго хранятся. Фото: newsnn.ru
Белые грузди богаты белком, пищевыми волокнами, йодом, цинком, магнием и витаминами. Они стимулируют работу кишечника, укрепляют иммунитет и нормализуют уровень сахара в крови, но к ним следует с осторожностью относиться людям с болезнями желудка.
Рыжики имеют в своем составе много клетчатки, моносахариды, аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Их часто используют для профилактики заболеваний кишечника и желудка благодаря обилию клетчатки, а вегетарианцы считают эти грибы хорошей альтернативой мясу.
«Уродцы». Только посмотрите на эти странные и жуткие грибы в Нижегородской области
Опята могут похвастаться набором витаминов А, B и Е, наличием железа, магния, фосфора, аминокислот, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Их ценят за низкую калорийность, противомикробное действие и профилактику онкологических заболеваний.
Белые грибы не только имеют отличный вкус, но и являются источником белка, витаминов группы B, C и Е, которые способствуют улучшению зрения, нормализуют сон, способствуют профилактике развития рака. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ, а также снижают вязкость крови. Белые грибы считаются деликатесами и могут стоить до 1,8 тысяч рублей за килограмм.

Белые грибы считаются самыми вкусными. Фото: newsnn.ru
Напомним, что для любителей «тихой охоты» в Нижегородской области даже проводятся специальные туры по грибным местам. В среднем стоимость с проживанием достигает 15 тысяч рублей.














