10 сентября 2025

Эксперты делятся картой грибных мест и способами их заготовки.
Судя по всему, грибы пошли в рост после недавних дождей и установившейся прохладной погоды. Самое время отправляться на «тихую охоту». Местные эксперты сообщают, что в лесах неподалеку от села Смолькино — урожай белых, их несут полными корзинками. Из того же Сызранского района – Старой Рачейки, Заборовки и Трубетчино — приходят вести об урожае маслят, рыжиков и даже опят.
И все бы хорошо, если бы не одно но:
— Рыжики есть! Но к сожалению, очень много червивых. Попадаются целые поляны, и почти все грибы — в дырочку. Так что будьте готовы к тщательной сортировке и чистке, — пишут грибники в группе «Вокруг грибы/Самарская область».
Однако, по мнению профессиональных поваров, слегка червивые грибы – не беда, важнее сохранить их вкус и аромат.
— Белые грибы замораживают без отваривания, но начала их нужно перебрать. Если гриб слегка червивый, поместите его в соленую воду — на литр воды 10 граммов соли. Гриб, конечно, наберет 10% воды, зато черви из него выйдут. Если же гриб чистый, то замораживать его можно и без вымачивания в соляном растворе.- поделился с «Аиф» своими лайфхаками бренд-шеф ресторана Сергей Кондаков.
— Технология закладки на хранение такая: режете грибы крупными кусками и заливаете чистой холодной водой. Нужно, чтобы они набрали немного жидкости. Затем раскладываете по контейнерам или пакетам для заморозки. Предварительно лучше разделить грибы на порции, чтобы потом было удобно готовить и не размораживать лишнего.
Замороженные белые перед приготовлением нужно полностью разморозить, но только в холодильной секции. Размораживать надо медленно, так грибы не потеряют свой аромат. Потом их нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не разбрызгивалось масло. Размороженные белые грибы, как и свежие, не нужно отваривать, их можно сразу жарить, — добавляет бренд-шеф Кондаков.

Фото: КТВ-ЛУЧ














