Зеленушки укрепят иммунитет и нервы жителям Хабаровского края

11 сентября 2025

В разгар осени, когда привычные для сбора грибы исчезают из леса, и благородных подберезовиков, подосиновиков, белых и моховиков не встретить даже случайно, приходит время скромных представителей семейства рядовок — зеленушек.

Источник: freepik.com

Зеленушка отличается яркой внешностью, за что спутать ее с другим грибом практически невозможно. Шляпка имеет насыщенный желто-зеленый окрас, напоминающий недозревший лимон. Эта необычность часто отпугивает новичков, принимающих гриб за ядовитый. Однако те, кто давно занимается тихой охотой, уверенно ищут именно зеленушек, чтобы именно их заготовить на зиму.

Многие столетия в европейских странах зеленушка занимала почетное место на грибных рынках и ценностью не уступала таким деликатесам, как трюфели или сморчки. В средневековой Франции аристократы даже запрещали простолюдинам собирать эти грибы в их лесах, оставляя этот гриб только для себя.

Зеленушка известна и под другими именами: рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, гриб предзимья, рядовка лимонная и золотистая, а за любовь к песчаным участкам ее порой называют песчаником .

Несколько лет назад в научных кругах разгорелись споры о допустимости потребления зеленушки: появились публикации о потенциальной опасности этого гриба. По сообщениям французских микологов, употребление зеленушки якобы способно вызвать пищевые отравления, сопровождающиеся резкими болями в животе, мышечной слабостью, судорогами и изменением цвета мочи. Основной причиной объявили наличие токсинов, разрушающих скелетную мускулатуру. Однако подтвержденных случаев серьезных отравлений научное сообщество так и не зафиксировало.

Источник: freepik.com

Где можно встретить зеленушку в Хабаровском крае?

Чаще всего рядовка зеленая встречается под соснами, реже в смешанных лесах и на опушках рядом с тополями. Для роста этот гриб предпочитает бедные песчаные почвы, а те экземпляры, что растут среди хвои, обладают более выраженным вкусом и ароматом.

— Появляются зеленушки с первыми осенними туманами, Их можно найти в тайге до первых серьезных холодов — этот гриб спокойно выдерживает понижение температуры и нередко растет даже при минусовых значениях, — пишет миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, в своей книге «Грибы — источник жизненной силы». — Шляпка зеленушки мясистая и массивная: у молодых особей она имеет форму колокола, со временем становится плоской и чуть приподнимается по краям. В центре шляпки заметен небольшой бугорок, а края часто волнистые, местами растрескиваются. Диаметр зрелой шляпки может достигать 14 сантиметров.

Источник: freepik.com

Интересные факты про зеленушку.

Группы зеленушки часто формируют длинные шеренги или закольцовываются в так называемые «ведьмины круги». Причем взрослые экземпляры располагаются в центре, а молодые — у краев дуги. При встрече с препятствиями — например, пнем — грибы огибают их, не нарушая общей схемы роста.

Отыскать зеленушку не так просто: часто грибы прячутся под толстым слоем опавших иголок и глубоко зарываются в песок. Опознать их можно по небольшим возвышениям на лесной подстилке. Иногда отдельные плодовые тела показываются полностью, раскрывая не только шляпку, но и ножку.

Поверхность шляпки у зеленушки на ощупь гладкая, слегка покрытая чешуйками, становится липкой после дождя. Сама шляпка отличается упругостью, по краям окраска колеблется от желто-оливковой до лимонной, в центральной части присутствует бурый оттенок. Молодые грибы имеют более светлую окраску, которая со временем темнеет.

В начале сезона плодоношения грибы часто поражаются насекомыми, но с приходом холодных дней эти «гости» исчезают. Если собирать зеленушки в ноябре, можно быть уверенным в чистоте ножек.

Источник: freepik.com

Какие лечебные свойства у зеленушки?

Зеленые рядовки обладают выраженными целебными свойствами. В ходе научных исследований, проведённых в Институте имени Комарова РАН, в составе обнаружены уникальные меланины и полисахариды.

Главная ценность зеленушек — способность способствовать рассасыванию кровяных тромбов, что открывает перспективы использования при различных сердечно-сосудистых патологиях: инфарктах, инсультах, тромбофлебитах и повышенной вязкости крови.

Этот гриб выделяет необычные антибиотики, эффективно борющиеся со стафилококками — возбудителями гнойных инфекций и заболеваний крови.

В грибах содержится большое количество белка, важного нутриента для построения тканей организма, что позволяет использовать их как замену мясу в рационе — особенно актуально для вегетарианских режимов и в периоды поста.

Зеленушки обладают антиоксидантными характеристиками, уменьшают воспалительные процессы, укрепляют защитную систему организма, рекомендуются людям с сахарным диабетом и гипертонией. Кроме этого, они способствуют нормализации работы нервной системы и обладают мягким успокаивающим действием.

Источник: freepik.com

Как используют зеленушку в кулинарии?

Эти грибы относятся к условно-съедобным видам, перед употреблением требуют предварительного отваривания.

Зеленые рядовки универсальны на кухне: подходят для засолки, маринования, жарки и сушки. В сухом виде они не теряют цвета даже в супах, что делает их особенно привлекательными. Аромат этих грибов необычен — напоминает сочетание свежего огурца и хлеба, иногда сравним с запахом свежей корюшки.

Такие грибы прекрасно дополняют вкусовую палитру других таежных даров. Мякоть у зеленушек плотная, но не твердая, благодаря чему они отлично сочетаются с разными блюдами — от тушеных и жареных до начинок и запеканок.

Ножка не бывает жёсткой, а структура остается упругой даже после приготовления. Вкус гриба слегка сладковатый с пряными нотами, напоминает вкус боровика.

Даже в засушливые годы зеленушки не становятся сухими, а в сырые не разбухают, сохраняя оптимальную текстуру при готовке, без превращения в кашу.

Самые горькие грибы собирают опытные любители тихой охоты в Хабаровском крае

https://dzen.ru/a/aMH25QjYcBIBA5Jo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.