Опасные грибы в Подмосковье: как правильно собирать, хранить и «обезвреживать» урожай

11 сентября 2025

Грибникам Подмосковья перечислили способы правильно «обезвреживать» грибы

Опасные грибы в Подмосковье: как правильно собирать, хранить и «обезвреживать» урожай
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Екатерина Мелкозерова

Автор: Антон Никитин

Грибы — это не только деликатес, но и природные «губки». Их особенность в том, что они питаются всей поверхностью, всасывая вещества из почвы и воздуха. В результате в плодовых телах может накапливаться все, что содержится в среде обитания:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • остатки удобрений и пестицидов.

По этой причине опытные грибники советуют собирать урожай только вдали от дорог, промышленных зон и свалок. Даже если гриб выглядит красивым и крепким, он может быть «наполнен» опасными соединениями.

Где в Подмосковье безопаснее всего собирать грибы

Экологи рекомендуют планировать «тихую охоту» с учетом карты загрязненных территорий. В Московской области самыми чистыми считаются леса северных и восточных районов, где меньше промышленных предприятий. Опытные грибники отмечают хорошие сборы в Дмитровском, Талдомском и Шатурском направлениях. А вот рядом с крупными трассами и на окраинах городов собирать грибы не стоит.

Совет: перед поездкой можно открыть онлайн-экологические карты, чтобы выбрать безопасное место.

https://t.me/moregions/556?embed=1

Молодые или старые: какие грибы лучше

Старые грибы, даже съедобные, быстро портятся. В них активнее развиваются микроорганизмы и личинки насекомых, а мякоть накапливает токсины. Поэтому в корзину стоит отправлять только молодые, плотные и крепкие экземпляры.

Если гриб рассыпается в руках, имеет неприятный запах или следы гнили — его лучше оставить в лесу.

Как «обезвредить» грибы после сбора

Даже собранные в экологически чистом месте грибы требуют предварительной обработки. Есть несколько проверенных способов:

  • Бланширование — опустить грибы в кипяток на 3–5 минут. Это помогает удалить часть вредных веществ и остановить процесс гниения.
  • Заморозка — быстрый способ сохранить свежесть, если вы не планируете готовить грибы сразу.
  • Сушка — лучший вариант для подосиновиков и белых грибов: они не только сохраняют вкус, но и становятся безопаснее после термической обработки.

Некоторые грибники практикуют замачивание опят и рыжиков в горячей подсоленной воде: соль и температура помогают избавиться от насекомых и их личинок.

Какие грибы встречаются в подмосковных лесах

В сентябре–октябре грибники традиционно находят в лесах региона:

  • белые грибы — ценятся за вкус и аромат, подходят для сушки;
  • подберезовики и подосиновики — часто встречаются в смешанных лесах;
  • рыжики — «короли засола», особенно ценятся молодые экземпляры;
  • опята — растут большими семьями, но часто бывают червивыми;
  • маслята — подходят для маринования, требуют снятия скользкой шкурки.

При этом стоит помнить, что в Подмосковье растут и ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб. Поэтому брать можно только те виды, в которых вы уверены на 100%.

Народные приметы грибного сезона в Подмосковье

  • Много росы по утрам — ждите урожая белых грибов.
  • Если в начале сентября выпадает теплый дождь, скоро появятся опята.
  • Сильный туман над рекой — к массовому выходу рыжиков.

Ранее в Подмосковье опубликовали инструкцию, как отличить сатанинский гриб от боровика.

https://regions.ru/layfstayl/opasnye-griby-v-podmoskove-kak-pravilno-sobirat-hranit-i-obezvrezhivat-urozhay

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.