11 сентября 2025
Грибникам Подмосковья перечислили способы правильно «обезвреживать» грибы

Автор: Антон Никитин
Грибы — это не только деликатес, но и природные «губки». Их особенность в том, что они питаются всей поверхностью, всасывая вещества из почвы и воздуха. В результате в плодовых телах может накапливаться все, что содержится в среде обитания:
- тяжелые металлы;
- радионуклиды;
- остатки удобрений и пестицидов.
По этой причине опытные грибники советуют собирать урожай только вдали от дорог, промышленных зон и свалок. Даже если гриб выглядит красивым и крепким, он может быть «наполнен» опасными соединениями.
Где в Подмосковье безопаснее всего собирать грибы
Экологи рекомендуют планировать «тихую охоту» с учетом карты загрязненных территорий. В Московской области самыми чистыми считаются леса северных и восточных районов, где меньше промышленных предприятий. Опытные грибники отмечают хорошие сборы в Дмитровском, Талдомском и Шатурском направлениях. А вот рядом с крупными трассами и на окраинах городов собирать грибы не стоит.
Совет: перед поездкой можно открыть онлайн-экологические карты, чтобы выбрать безопасное место.
https://t.me/moregions/556?embed=1
Молодые или старые: какие грибы лучше
Старые грибы, даже съедобные, быстро портятся. В них активнее развиваются микроорганизмы и личинки насекомых, а мякоть накапливает токсины. Поэтому в корзину стоит отправлять только молодые, плотные и крепкие экземпляры.
Если гриб рассыпается в руках, имеет неприятный запах или следы гнили — его лучше оставить в лесу.
Как «обезвредить» грибы после сбора
Даже собранные в экологически чистом месте грибы требуют предварительной обработки. Есть несколько проверенных способов:
- Бланширование — опустить грибы в кипяток на 3–5 минут. Это помогает удалить часть вредных веществ и остановить процесс гниения.
- Заморозка — быстрый способ сохранить свежесть, если вы не планируете готовить грибы сразу.
- Сушка — лучший вариант для подосиновиков и белых грибов: они не только сохраняют вкус, но и становятся безопаснее после термической обработки.
Некоторые грибники практикуют замачивание опят и рыжиков в горячей подсоленной воде: соль и температура помогают избавиться от насекомых и их личинок.
Какие грибы встречаются в подмосковных лесах
В сентябре–октябре грибники традиционно находят в лесах региона:
- белые грибы — ценятся за вкус и аромат, подходят для сушки;
- подберезовики и подосиновики — часто встречаются в смешанных лесах;
- рыжики — «короли засола», особенно ценятся молодые экземпляры;
- опята — растут большими семьями, но часто бывают червивыми;
- маслята — подходят для маринования, требуют снятия скользкой шкурки.
При этом стоит помнить, что в Подмосковье растут и ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб. Поэтому брать можно только те виды, в которых вы уверены на 100%.
Народные приметы грибного сезона в Подмосковье
- Много росы по утрам — ждите урожая белых грибов.
- Если в начале сентября выпадает теплый дождь, скоро появятся опята.
- Сильный туман над рекой — к массовому выходу рыжиков.
Ранее в Подмосковье опубликовали инструкцию, как отличить сатанинский гриб от боровика.














