Биолог рассказал, какие грибы и ягоды собираем уверенно, а какие ведут к отравлению и даже нарушению закона

11 сентября 2025

Эксперт советует быть внимательными в ивановских лесах 

 Биолог рассказал, какие грибы и ягоды собираем уверенно, а какие ведут к отравлению и даже нарушению закона

Биолог рассказал, какие грибы и ягоды собираем уверенно, а какие ведут к отравлению и даже нарушению закона

Самый разгар грибного сезона в Ивановской области приходится на сентябрь и октябрь. Заядлые грибники уже вышли на охоту, новичкам пригодятся советы эксперта-биолога. Доктор биологических наук, профессор Мининского университета Дмитрий Валерьевич Кряжев в рамках проекта «Маяк научных открытий», который реализуется Мининским университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, рассказал о том, какие дары леса порадуют осенью, и какие лучше оставить нетронутым в живой природе.«Самое главное правило, которым должны руководствоваться все грибники: сомневаешься – не бери! И никогда не пробуйте свежесобранные грибы на вкус – таким способом невозможно определить, ядовиты ли они, а вот отравиться очень легко», – уверен профессор.

Природа Ивановской области богата и многообразна: у нас растут хвойные, лиственные и смешанные леса – щедрые на грибные места. Осенью в наших краях можно собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики, лисички и грузди. 

• Белый гриб (или боровик): растет в хвойных и березовых лесах, отличает его плотная мякоть и приятный запах. Обычно встречаются в изреженном лесу, в полях, перелесках, на обочинах лесных дорог – там, где хорошее освещение. В тени не любят, растут семейками.

• Рыжик: начинающие грибники часто путают этот гриб с волнушкой. Однако при некотором внешнем сходстве у них есть ряд существенных отличий. Волнушки розовые и уступают в размерах, а рыжик крупнее и имеет оранжевый окрас. Если надломить плодовое тело, то можно увидеть, что сок у волнушки белого цвета, а у рыжика – оранжевый. На воздухе место надлома у рыжика приобретает синий оттенок. Плюс ко всему волнушки встречаются чаще. Рыжики можно встретить в разных лесах, они предпочитают тенистые участки и прячутся в зарослях травы или под листвой, хорошо растут в хвойных лесах, особенно после дождей.

 Подберезовик: широко распространены в лиственных и смешанных лесах, чаще всего встречаются в молодых лесопосадках, по краям лесных дорог, на краю полян и опушек. Подберезовики любят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, а потому нередко растут на пригорках и возвышенностях, часто встречаются в лиственных лесах, особенно под березами. 

• Подосиновик: этот гриб хорошо выделяется на фоне лесной подстилки: ярко-красную шляпку и черно-белую ножку видно издалека, мякоть синеет на изломе. Как и подберезовики, они растут в смешанных лесах, любят молодые мелколесья и хорошо освещенные полянки, ищите его рядом с осинами. 

• Масленок: отличаются покрытой слизью шляпкой и ножкой сливочного цвета. Собирайте в хвойных лесах, их можно найти большими группами, так что за каких-то полчаса можно набрать целую корзину.

• Опята: растут большими семейками на деревьях и старых пнях. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно любят влажные места вблизи болот и водоемов. Не любят солнце и растут на затененных участках. Их шляпка в зависимости от вида имеет светло-желтый или коричневатый оттенок, у осенних опят покрыта темными чешуйками. Важно не перепутать их с ложными опятами, которые не имеют колечек под шляпкой и обладают неприятным ароматом. 

• Груздь: эти грибы растут семейками в березовых рощах и смешанных лесах. Взрослые плодовые тела имеют воронковидную форму, шляпка срастается с ножкой. 

• Лисички: Эти грибы имеют яркую окраску, растут в смешанных лесах, предпочитают влажные почвы. Растут большими семейками и ценятся не только за вкусовые качества, но и за то, что не поражаются личинками насекомых. Имеют окрас от бледно-желтого до ярко-оранжевого, ножка гриба срастается с верхней воронковидной частью.«Перед сбором грибов обязательно изучите их отличительные признаки и сравнивайте с фотографиями, чтобы избежать ядовитых или ложных. Помните: если ножка гриба имеет утолщение в нижней части или «юбочку», лучше оставить его в лесу», – важный совет для всех грибников от эксперта по дикой природе.

В Ивановской области запрещено собирать краснокнижные грибы, такие как саркосома шаровидная (похожа на темный шар, наполненный жидкостью), рамория желтая (похожа на коралл или «оленьи рожки»Smilie: ;), трутовик лакированный (растет на мертвой древесине). Под запретом грибы, содержащие наркотические вещества, например, спорынья и белый дождевик – за сбор таких грибов могут не только оштрафовать, но даже лишить свободы. 

Осенний лес богат не только грибами: сейчас в нем можно найти ягоды калины, шиповника и боярышника, а также плоды можжевельника. 

• Калина: можно собирать даже поздней осенью.

• Шиповник: плоды шиповника можно использовать для заваривания настоя.

• Боярышник: плоды боярышника также пригодны в пищу. Плоды можно употреблять свежими, а также перерабатывать на варенье, компоты, повидло, мармелад и чай, применять в виде настоев и настоек для поддержки работы сердца и нервной системы.

• Можжевельник: шишкоягоды можжевельника можно собирать осенью. Их используют как пряность для придания аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, а также в маринадах и соусах. Благодаря мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам их применяют при заболеваниях почек, отеках и для очищения организма.

• В Ивановской области осенью можно собирать лещину (лесной орех, фундук), так как её плоды созревают в конце августа – начале сентября. Орехи становятся пригодными к сбору, когда их скорлупа становится твердой, а оболочка легко отделяется. При сборе лещины избегайте сбора орехов, упавших с дерева, так как они могут быть червивыми или испорченными. 

Осенью в Ивановской области можно собирать растения: корень горца, корень лопуха, корни девясила. Их используют в народной медицине и кулинарии.«Но важно помнить, что собираем мы только растения, которые не находятся под охраной! Перед большим сбором любых трав и корней лучше заранее самостоятельно проверить их статус», – подчеркнул доктор биологических наук.

Фото: Артем Сироткин

https://www.ivanovonews.ru/news/1367430/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.