11 сентября 2025

TikTok блогер из Вилейки Ева поделилась видео, на котором она готовит грибы-зонтики. Пользователи сети заинтересовались блюдом и комментировали ролик. Несмотря на специфический вид, многие любят эти грибы за их вкусовые качества, которые напоминают мясо рыбы и курицы.
Мнения подписчиков
«Люди боятся, но они (зонтики) обалденные. Мука, сковорода и всё, пальцы оближешь».
«Это же деликатес! Всё, выезжаю в Вилейку!».
«Очень вкусные. Мне рыбу напоминают, кому-то курицу».

Рецепт приготовления
Приготовить зонтики, судя по видео, очень просто.
Грибы необходимо помыть, шляпки порезать на крупные кусочки, посолить, обвалять в муке и яичном кляре. Пожарить на сковородке в масле до готовности, и можно есть.

Грибы-зонтики растут с начала лета до поздней осени, с июня по ноябрь, и в лесу легко узнаваемы. Их особенность — большая раскрытая плоская шляпка с чешуйками, напоминающая зонт, а у молодых грибов край шляпки может быть подвернут.
Если отправитесь в лес на поиски зонтиков, обязательно убедитесь, что вы собираете съедобные грибы, так как существуют и ядовитые двойники.
Видео: https://news.kraj.by/app/uploads/2025/09/img_7311.mp4
https://news.kraj.by/20250911/na-vkus-kak-ryba-ili-kuricza-v-tiktok-gotovyat-osennie-griby-zontiki














