Условно съедобные, но очень вкусные: Татарстанцы, чтобы не отравиться при сборе грибов, массово используют мобильные приложения

11 сентября 2025


Татарстанцам рассказали, где лучше всего собирать лисички и грузди

Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Даже опытные грибники в сложных случаях используют мобильные приложения, чтобы определить ядовитый перед ними вид или нет.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Зашли в лес с пустыми корзинами, а вышли с полными. Этот сезон удивил любителей тихой охоты своей урожайностью. Но как в этом азарте не насобирать поганок или другой ядовитости? Ведь они так умело маскируются под любимые лесные деликатесы…

Каждый грибник держит в секрете свои места. Но в этом году даже гадать не стоит. Грибов так много, что татарстанцы в азарте собирают все, что найдут. При этом не думая, а надо ли им столько. Осознание может прийти только дома, когда во время чистки такого огромного количества грибов начнет спину ломить или руки отказывать.

Не напугали? Тогда вот вам места, где можно подивиться не только урожайности, но и разнообразию. Так, согласно полученной нами информации от различных грибников, в окрестностях Лебяжьего озера растут опята, подосиновики и подберезовики. В Пановке можно найти маслята и лисички, а если пройти немного дальше — подосиновики и подберезовики. Рядом с селом Сингели и бывшим селом Карташиха растут маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. У озера Изумрудное встречаются рыжики, опята, подосиновики и маслята. В Дубъязах в Высокогорском районе собирают подосиновики, подберезовики и маслята. А недалеко от Лаишево можно найти сыроежки, лисички и грузди, включая редкие виды.


Что касается последних, то тут даже самый опытный грибник может дать маху. Как рассказали нам любители тихой охоты с многолетним стажем, они в среднем могут отличить более 20 видов грибов. Но когда опыт бессилен, а безопасность превыше всего, используют специальные мобильные приложения. Причем массово. При помощи смартфона, куда загружается фотография из леса, приложения могут подсказать, ядовитый перед вами экземпляр или нет. Тем не менее опытный грибник не доверяет приложениям безоговорочно.

«Хожу за грибами в июле, августе, сентябре и октябре. Лучше собирать с утра и до обеда. Чтобы определить, съедобный гриб или ядовитый, я иногда использую описания из приложения, но принимаю окончательное решение, брать или не брать, только опираясь на свой опыт», — призналась Лилия Габдуллина, грибник с более чем 30-летним стажем.

Что касается грибных мест, то в основном татарстанцы выбирают их, исходя из транспортной доступности — куда можно легко добраться на электричке. Тут главное, как советуют специалисты Роспотребнадзора по Татарстану, нужно избегать места вдоль автомобильных дорог и около промышленных предприятий. Грибы, растущие там, накапливают в себе такие вредные и даже опасные вещества, как ртуть, свинец и кадмий.

ЛУЧШЕ ВСЕГО СОБИРАТЬ РАННИМ УТРОМ

«Обычно езжу в Арск. В лесу я не боюсь встретить диких животных, но стараюсь быть внимательной и осторожной. Соблюдаю меры безопасности, которые считаю необходимыми. Например, если встречаю лося, то захожу за дерево и жду, пока он уйдет, — продолжает рассказывать Лилия. — При подготовке к походу в лес беру с собой рюкзак, в который кладу воду (0,5-1 л), еду (например, бутерброды с сыром, конфеты, яблоко или помидор), корзину для грибов, нож и несколько пакетов. Также не забываю про платок на голову».

Как утверждают другие опытные грибники, снаряжение у каждого свое. Тут важно иметь необходимый минимум для комфортного пребывания в лесу.

«Перед тем как отправиться в лес, подготовьте корзину и нож. Не забудьте взять с собой спички, воду и заряженный телефон с GPS-навигатором. Лучше всего отправляться за грибами ранним утром, когда они еще не успели нагреться на солнце и лучше сохраняют свои качества, — в свою очередь рекомендует управление Роспотребнадзора по Татарстану. — Одевайтесь удобно и ярко, чтобы быть заметным в лесу. Возьмите с собой куртку или дождевик, а также высокие ботинки или сапоги, чтобы защититься от клещей и змей. Одежда должна быть прочной и удобной, чтобы вы могли наслаждаться прогулкой и не отвлекаться на дискомфорт».

ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

А чтобы не стать жертвой отравления, специалисты управления настоятельно советуют не собирать старые, мягкие, водянистые или трухлявые грибы, так как они заведомо могут содержать вредные вещества. И нужно собирать только те виды, которые хорошо известны. Если есть сомнения в неядовитости гриба, то лучше не срезайте его и тем более не пробуйте на вкус. Это может быть опасно для жизни.

Действительно, одна из основных причин отравлений грибами — неумение различать съедобные и ядовитые виды. Даже если есть уверенность в своих знаниях, всегда лучше перепроверить информацию. Ведь стать плохо может после употребления тех же сморчков, строчков, белых, груздей и рыжиков. Хоть они все и очень вкусные, но являются условно съедобными грибами. То есть требуют специальной обработки. Да что там говорить. Даже явно съедобные грибы могут ухудшить здоровье, если их неправильно приготовить или они были собраны в перезрелом виде.

«Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Основные признаки отравления включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, повышенную температуру, слабый пульс и похолодание конечностей», — говорят специалисты Роспотребнадзора по Татарстану.

Особенно тяжело отравления грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. Кроме того, нужно понимать, что организм ребенка еще не готов к перевариванию такого продукта. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Помните, эти дары леса требуют особого внимания. Грибы содержат хитин, который затрудняет переваривание и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому их также не стоит употреблять беременным, кормящим матерям, пожилым людям и тем, у кого имеются заболевания пищеварительного тракта.

ХРАНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Наилучшим вариантом для сбора грибов является плетеная корзина, которая пропускает воздух и позволяет им «дышать». В целлофановых пакетах они быстро портятся и теряют свои качества. Сразу после сбора очистите грибы от земли, листьев или хвои, чтобы они дольше оставались свежими. Если вы не можете это сделать сразу, то приступите к очистке как можно скорее по возвращении домой. После замочите грибы в соленой воде, чтобы избавиться от возможных насекомых и других нежелательных «гостей». А чтобы совсем избежать проблем, готовьте их в день сбора. Тщательно отваривайте грибы в течение 10 минут, затем сливайте отвар, промывайте и проваривайте снова. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

«Если решили заготовить грибы на зиму, соблюдайте все правила консервирования. Герметически закрытые банки могут стать источником ботулизма — опасного заболевания. Тщательно промывайте, маринуйте или солите их в соответствии с рецептурой, добавляя достаточное количество соли и уксусной кислоты. Храните готовые консервы в холодильнике или прохладном погребе», — посоветовали в Роспотребнадзоре по Татарстану.

Читайте на WWW.KAZAN.KP.RU: https://www.kazan.kp.ru/daily/27750/5141575/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.