«Песочник зеленый» вырос под Талдомом на два месяца раньше срока

12 сентября 2025

«Песочник зеленый» вырос под Талдомом на два месяца раньше срока
Фото: istockphoto.com/Koldunova_Anna

Автор: Ольга Ковалева

Необычные для сентября грибы начали массово появляться в лесах Подмосковья. Как сообщают участники групп типа «Грибы в Подмосковье 2025» в соцсети «ВКонтакте», такая аномалия связана с теплой зимой и дождливым летом.

В частности, в лесах под Талдомом грибники нашли зеленушку — гриб, характерный для поздней осени. Он съедобен, но его нужно тщательно чистить.

Кроме того, в регионе заметили как ядовитые виды, например, сатанинский гриб, так и съедобные — черную лисичку и ежовик.

Перед готовкой гриб зеленушку нужно тщательно промыть и очистить от песка. Кожицу со шляпки рекомендуется удалить. Важно помнить, что этот гриб нельзя употреблять в свежем виде. Его обязательно нужно готовить — варить, жарить или тушить.

После кулинарной обработки гриб сохранит свой зеленоватый цвет — это совершенно нормально. Зеленушку также можно заготавливать впрок: ее сушат, солят, маринуют или замораживают.

Ранее REGIONS сообщал, в Подмосковье в сентябре самый разгар лосиного гона, и в это время встреча с этим диким животным не предвещает ничего хорошего.

https://regions.ru/taldom/obschestvo/pesochnik-zelenyy-vyros-pod-taldomom-na-dva-mesyatsa-ranshe-sroka

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.