Грибной бум в Марий Эл: сколько стоят грибы и рецепт засолки груздей

12 сентября 2025

Грибной бум в Марий Эл: сколько стоят грибы и рецепт засолки груздей

В Марий Эл выдался по-настоящему грибной год. На мини-рынках грибники продают лесные дары ведрами.

Сегодня в продаже можно встретить лисички, опята, белые грибы, грузди и рыжики. Цены варьируются в зависимости от вида и объёма.

Так, майонезное ведёрко рыжиков предлагают за 150 рублей, а за такой же объём опят просят 100 рублей.

10-литровое ведро белых грибов или груздей стоит в среднем от 1000 до 1200 рублей, меньшие ёмкости — от 600 до 800 рублей. Ведро опят обойдётся от 300 рублей до 1000, в зависимости от объёма.

Бывалые грибники поделились с ИА «МариМедиа» простым рецептом засолки груздей.

Как засолить грузди:

  • Грибы промыть и замочить на 2–3 дня, регулярно меняя воду. Это уберёт горечь и млечный сок.
  • Для засолки понадобятся: каменная соль, листья хрена, зонтики укропа, чеснок и чёрный перец горошком.
  • Грибы выкладывают слоями шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
  • Сверху ставят гнёт и выдерживают несколько дней. После этого грузди раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Через полтора месяца грибочки будут готовы. Подавать их советуют с луком и ароматным подсолнечным маслом. Да, и отварите к грибам ещё картошечки.

Грибники Марий Эл поделились своими секретными грибными уголками.

фото: МариМедиа

https://www.marimedia.ru/news/ecology/item/201274/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fa738b96e-67c5-5265-a01c-b8cf47fcbc65

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.