18 сентября 2025
Заготавливать грибы на зиму можно не только в сушеном, соленом или маринованном виде. Из них придумали готовить даже сладкие консервы. Например, варенье из лисичек на брусничном соке.

Рассказываем подробно, как правильно приготовить это экзотическое домашнее угощение и с чем его потом употреблять.
Ингредиенты
Какие продукты понадобится взять:
- свежие лисички — 2 кг;
- брусничный сок — 4 л;
- можжевельник — 20 ягод;
- сахар — 2 кг;
- розмарин — 2 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю наливают 3 л сока, туда же насыпают сахар. Доводят смесь до кипения и варят несколько минут до полного растворения сыпучего ингредиента.
Грибы нарезают и отправляют в бурлящую жидкость. После чего трижды доводят ее до кипения, периодически убирая нагрев.
Розмарин, можжевельник и гвоздику собирают в мешочек из натуральной ткани. Отправляют его в емкость. Сыпят соль. Варят на среднем огне 1,5 ч. За 30 мин. до окончания процесса выливают оставшийся 1 л брусничного сока.
Вынимают мешочек с приправами, а готовое варенье, как и другие домашние заготовки, раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают на зимнее хранение при комнатной температуре.
Угощение хорошо сочетается с сырами, мясными или рыбными паштетами, а также выступает в роли пикантного соуса ко вторым блюдам.
Полезно знать
Рецепт этого варенья появился, вероятно, потому, что лисичкам, кроме ожидаемого грибного вкуса, присущи тонкие фруктовые оттенки. Главное — выбирать экземпляры среднего размера, поскольку мелкие часто оказываются суховатыми, а крупные — водянистыми.














