13 сентября 2025

Осенью любители «тихой охоты» порой приносят из лесу столько грибов, что добычу приходится заготавливать на зиму. Однако, стоит помнить, что такой урожай может стать причиной опасного заболевания — ботулизма.
Симптомами ботулизма являются головная боль, тошнота, затрудненная речь, нарушение зрения, паралич. Стоит обратить внимание, что температура у заболевшего может и не подниматься. При первых признаках инфекции, если вы употребляли консервированные грибы, стоит обратиться к медикам. Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать консервацию у случайных продавцов и на рынке. Нельзя перерабатывать гнилые и порченые грибы. Необходимо качественно мыть продукты, соблюдать пропорции уксуса и соли при приготовлении.














