Жительница Архангельской области поделилась рецептом из гриба — мокрухи

14 сентября 2025

Не пугайтесь фиолетового цвета

Гриб неприметный, но вполне съедобный | Источник: Валентина Крылова
Гриб неприметный, но вполне съедобный Источник: Валентина Крылова

Подосиновики, подберезовики, маслята и белые — грибы, привычные для жителей Архангельской области. А пробовали когда-нибудь мокруху пурпурную? Да, это название, и да, его можно есть. Жительница Архангельской области Валентина Крылова поделилась рецептом с необычным грибом.

Готовить мокруху можно разными способами | Источник: Валентина Крылова
Готовить мокруху можно разными способами Источник: Валентина Крылова

Мокруха пурпурная — съедобный гриб семейства Мокруховые. Внешний вид у гриба довольно интересный, для многих мокруха не приглядна и зовётся поганкой.

Мокруха пурпурная образует микоз с хвойными деревьями, преимущественно с соснами, а также паразитирует на грибнице маслят. Практически всегда встречаются бок о бок. Относится к четвёртой категории пищевой ценности.

Четвёртая категория — это те грибы, которые редко сбирают и используют в пище.

Ели когда-нибудь фиолетовые грибы? | Источник: Валентина Крылова
Ели когда-нибудь фиолетовые грибы? Источник: Валентина Крылова

Подходит под все виды приготовления, при термической обработке даёт насыщенно пурпурный или фиолетовый цвет, отсюда и происходит название гриба.

Один из рецептов приготовления мокрухи пурпурной:

1. Тщательно промыть грибы от мусора и нарезать кусочками среднего размера, повторно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка обсохнуть.

2. Положить грибы в глубокую сковородку и включить на средний огонь. Мокруха даст много жидкости, ждём, когда все грибы приобретут пурпурный оттенок, и сливаем при помощи крышки всю жидкость из сковороды.

3. Когда жидкости больше нет, включаем высокий огонь, добавляем немного растительного масла, солим по вкусу и обжариваем грибы, регулярно помешивая, чтобы они поджарились до золотистой корочки, выключаем плиту.

4. По готовности можно добавить свежий укроп и немного молотого перца.

Вкус у мокрухи пурпурной не очень насыщенный, как, например, у тех же маслят, но вполне не плохой.

Я люблю читать про грибы, узнавать новые, и если они съедобны, то собирать и пробовать.

Валентина Крылова

Валентина Крылова

Готовы попробовать такой гриб?

А для тех, кто не готов на кулинарные эксперименты, у нас найдется несколько рецептов с известными грибами. Попробуйте приготовить вкуснейшие супы и пирожки с маслятами, подберезовиками или подосиновиками.

Из грибов можно приготовить икру — мы публиковали рецепт. А наши коллеги делились простым способом засолить грибы. Еще можно замариновать — посмотрите, как это делает жительница Плесецкого округа.

ПО ТЕМЕ

https://29.ru/text/food/2025/09/14/76024316/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F834ca794-a2f8-5512-9a66-bfeb7ca37405

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.