21 сентября 2025
Грибной паштет с каштанами — бархатистая текстура и богатый аромат этого паштета превратят обычный ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:
400 г шампиньонов
150 г очищенных каштанов (можно использовать консервированные)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
70 г сливочного масла
100 мл сливок 20%
2 ст. л. коньяка (или бренди)
1 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 ч. л. мускатного ореха
Соль и черный перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла для жарки
Свежая петрушка и клюква для украшения
Приготовление:
- Грибы очистите и нарежьте крупными кусочками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте грибы и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и грибы не подрумянятся (около 15 минут).
- Добавьте чеснок, жарьте еще 1 минуту.
- Влейте коньяк, дайте алкоголю выпариться.
- Добавьте каштаны, тимьян, мускатный орех, соль и перец. Готовьте еще 5 минут.
- Переложите смесь в блендер, добавьте сливочное масло и сливки. Взбейте до однородной кремообразной консистенции.
- Переложите паштет в форму, накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности паштета (это предотвратит окисление).
- Охладите в холодильнике минимум 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украсьте веточками петрушки и свежей клюквой. Подавайте с тостами или хрустящими крекерами.














