15 сентября 2025
Так называют ежовик или ежевик желтый — оба названия общеприняты. А еще этот гриб известен под названиями «колчак», оленья губа» и «ежовик выемчатый». Многие любители «тихой охоты» эти грибы не жалуют, принимают его за ложную и не собирают. А зря! Гриб съедобный и вкусный.

Источник: freepik.com
Белки в Приамурье ежевик желтый предпочитают лисичкам. А уж в знании грибов по съедобности и полезности этим грызунам нет конкурентов. Для людей ежевик тоже очень хорош, особенно для новичков в грибной охоте потому, что абсолютно безопасен! Спутать с каким-нибудь другим грибом его просто невозможно!
Глухие лисички высоко востребованы на рынках в Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексике и Канаде.
Первые научные сведения об этом грибе появились еще в XVIII веке, когда его описал знаменитый шведский натуралист Карл Линней в 1753 году.
Внешне ежевик напоминает лисичку, однако достаточно просто взглянуть на низ шляпки, чтобы не ошибиться: у ежевика там видны шипики, в то время как у лисичек расположены ложные пластинки-жилки.

Источник: freepik.com
Где можно встретить ежевика желтого в Хабаровском крае?
Чаще всего колчак растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседство с дубами, буками и березами. Период сбора — с конца лета и до поздней осени.
Молодые плодовые тела аккуратные, с ровными краями шляпки. С возрастом края становятся волнистыми, иногда растрескиваются.
— Грибы растут одиночно или небольшой семейкой, иногда плодовые тела срастаются между собой не только ножками, но и шляпками, — пишет миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, в своей книге «Грибы — источник жизненной силы». — Размер шляпки составляет обычно от 3 до 9 сантиметра, форма варьируется от выпуклой до вдавленной, цвет — белый либо буро-охристый. Ножка достигает 3,5-5 см в длину, светлая, чуть изогнутая, твердая и плотная. Мякоть у молодого гриба бело-желтая, ароматная; старые же экземпляры становятся жесткими и приобретают горчинку — такие лучше не собирать.

Источник: freepik.com
Как используют ежевика желтого в лечебных целях?
В составе колчака присутствуют антиоксиданты, которые выполняют функцию защиты клеток от свободных радикалов, замедляют старение и поддерживают иммунитет.
Этот гриб помогает снижать уровень холестерина, содержит вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток.
Благодаря своим свойствам ежевик благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает сохранить здоровье печени, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает поддержку нервной системы и способствует избавлению от усталости и паразитов.
Зимой сушеный колчак часто добавляют в пищу для поддержания иммунной системы и защиты от простуд. Его иногда сопоставляют по пользе с такими известными грибами, как чага или кордицепс — при этом оленья губа действует мягко и не обладает психоактивным эффектом.

Источник: freepik.com
Как используют ежевика желтого в кулинарии?
По вкусу колчак мягкий, с ореховыми нотками и выраженным грибным ароматом. Его мякоть плотная, чуть хрустящая.
Перед приготовлением рекомендуется промыть грибы, чтобы удалить шипики. Ежовик отлично подходит для жарки, его не нужно предварительно отваривать. Часто готовят вместе с лисичками. Можно жарить отдельно, добавлять в супы или сушить. Солить и мариновать такие грибы не советуют. При приготовлении оленья губа почти не меняет форму и объем.
Жареный желтый ежовик получается особенно вкусным, будь он приготовлен самостоятельно или с другими грибами.
https://dzen.ru/a/aMc87efL8VDk4u6l?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














