Необычные грибы находят в алтайских лесах: какие можно есть, а какие лучше обходить

15 сентября 2025

Рядовка желто-красная Источник: Грибы и Грибники Алтайского края / Vk.com

В лесах Алтайского края грибники находят необычные и порой странные грибы, которые привлекают внимание своей формой, цветом и ароматом. Среди них встречаются как съедобные, так и опасные виды

Рядовка фиолетовая
Дождевик
Строфария сине-зеленая
Ишнодерма смолистая
Чешуйчатка
Зонтик девичий
Зеленушка (рядовка зелёная)
Спарассис курчавый
Зонтик пёстрый
Зеленушка (рядовка зелёная)
Трутовик серно-желтый
Зонтик пёстрый

Алтайские леса продолжают удивлять грибников аппетитными находками. В этом году особенно заметно разнообразие «экзотических» грибов. Необычные находки жители публикуют в паблике «Грибы и грибники Алтайского края» в соцсети «Вконтакте».

В барнаульском парке «Юбилейный» во время прогулки обнаружили чешуйчатку. Эти грибы практически лишены вкуса и содержат вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому собирать их не рекомендуется. Даже при термической обработке риск неприятных последствий высок.

В ленточном бору нашли зеленушку (она же рядовка зеленая). Мнения о вкусе у грибников сильно различаются: некоторые считают их почти идентичными подтопольнику, другие отмечают неприятный запах.

Натыкаются в алтайских лесах и на зонтик пестрый. Эти грибы отлично подходят для кляра, шляпки сохраняют форму при жарке. Есть рекомендуют в жареном виде.

Рядовка фиолетовая также съедобна, но вкус слабый, текстура плотная, аромат почти отсутствует. Лучше использовать в супах или тушеных блюдах, чтобы как следует дать грибу размягчиться.

Рядовка желто-красная тоже съедобна, но вкус не отличается выразительностью. Подходят для засолки или тушения, не рекомендуются для жарки из-за слабого вкуса.

Ишнодерма смолистая – еще один редкий гриб. Покрыт смолистой слизью. Есть его не стоит, лучше не экспериментировать с приготовлением.

В районе Бобровки нашли строфарию сине-зеленую. Гриб съедобен при правильной термической обработке, но требует осторожности. Можно варить или тушить.

Трутовик серно-желтый можно есть только в молодом возрасте и хорошенько отварив. У этого гриба вкус курятины.

В Барнауле обнаружили дождевик. Молодые экземпляры съедобны, нежные и с мягкой текстурой. Можно варить, жарить, готовить в супах или запеканках.

Зонтик девичий (он же краснеющий) приятен на вкус и аромат, хорошо сохраняет форму при готовке. Можно жарить, тушить или готовить в кляре.

А вот спарассис курчавый, несмотря на вкусовые свойства, собирать нельзя. Он занесен в Красную книгу РФ.

Советы по приготовлению «экзотических» грибов Алтая

  • Всегда тщательно проверяйте съедобность вида и не экспериментируйте с подозрительными экземплярами.
  • Молодые грибы обычно безопаснее и вкуснее старых.
  • Варка или двойная термическая обработка снижает риск расстройства пищеварения.
  • Грибы с неприятным запахом или слизью лучше не использовать в пищу.

Также узнали, за сколько продают белые, опята, грузди, маслята в Алтайском крае.

https://tolknews.ru/obsestvo/200172-kakie-neobichnie-gribi-vstrechayutsya-v-lesah-altayskogo-kraya-sjedobni-li-oni?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.