Нижегородцам рассказали, как продать и купить грибы на законных основаниях

15 сентября 2025

Правила грибника: как собрать, что приготовить и законно продать излишки тихой охоты

Оксана Снегирева

Газета «Нижегородская правда»№55

Нижегородцам рассказали, как продать и купить грибы на законных основаниях
Фото: Александр Воложанин Аномальный грибной сезон-2025 стал следствием глобальных климатических изменений

Вот уже несколько недель в соцсетях грибники делятся своими находками во время тихой охоты. На снимках корзины белых, лисичек, опят и рыжиков. Грибов столько, что буквально за час можно собрать приличный урожай. Настоящий грибной бум! Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский отметил: аномальный грибной сезон-2025 стал следствием глобальных климатических изменений. Мы расскажем, как законно собрать белые и не только, что из них можно приготовить, а главное – как продать, если грибов собрали слишком много.

По закону

В соответствии с Лесным кодексом, россияне могут свободно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд грибы, ягоды, берёзовый сок и другие лесные пищевые ресурсы.

«Требовать документы у грибника никто не вправе. Быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым, для того чтобы собирать грибы, тоже не нужно. Но могут возникнуть вопросы, если грибник обустраивает в лесу хранилище для грибов или специальные сушилки, ведь в этом случае его деятельность уже может быть классифицирована как предпринимательская, и тогда необходимо будет подтверждать своё право на неё», – объяснили эксперты Роскачества.

Также деятельность грибника не должна истощать лесные ресурсы. Естественно, запрещено собирать грибы, занесённые в Красную книгу.

Правила грибника

Надо делать:

1. Не знаешь гриб – не бери! Если есть хотя бы малейшие сомнения в том, что гриб съедобный и хорошо знакомый, то его брать не следует.

2. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, подальше от населённых пунктов.

3. Складывайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

5. Все собранные грибы нужно обработать в тот же день, потому что гриб – это белок, а значит, он очень быстро портится.

Не надо делать:

1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению продукта.

2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

3. Пробовать грибы во время сбора.

4. Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.

5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

6. Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

(По информации Роспотребнадзора)

Как по закону продать собранные грибы

Частникам можно продать свою лесную добычу, и такая деятельность не будет облагаться налогом. Дополнительные разрешения и документы также не потребуются.

«Это действует в том случае, если вы сами пошли в лес, собрали грибы, соблюдая правила региона, а потом используете их для своих нужд или продаёте излишки», – рассказали эксперты Роскачества.

Варианты сбыта:

1. Сдать грибы предпринимателю, который организовал пункт сбора грибов. Объявления о покупке грибов и ягод можно найти в интернете.

2. Принять участие в сезонных ярмарках. Для этого нужно выполнить условия организаторов (в каждом случае они свои), поэтому лучше заранее узнать о требованиях.

3. Отвезти грибы на рынок. На них есть «социальные места», которые могут занимать дачники с урожаем овощей и фруктов, а также грибники, имеющие право реализовать собранное.

4. Продать грибы в интернете. На сайтах бесплатных объявлений есть такие предложения от грибников.

5. Многие продают свои грибы, предлагая их в чатах многоквартирных домов.

Внимание! Встать у метро с лукошком нельзя – это будет считаться незаконной торговлей, и за такие действия положен штраф от 500 до 2000 рублей.

Советы покупателям

Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите товар – грибы не должны быть загнившими или испорченными. Важно, чтобы упаковка была целой, чистой, с этикеткой или листом-вкладышем с информацией о товаре.

Обзор цен

(цена указана за килограмм)

В интернете:

1.Белый (средний) – 600 – 800 рублей,
2. Белый (крупный) – 450 рублей,
3. Лисички – 250 рублей,
4. Подберёзовики – 250 рублей.

В магазине:

1. Опята (свежие) – 1800 рублей,
2. Белые (замороженные) – 1060 рублей,
3. Лисички (замороженные) – 930 рублей,
4. Опята (замороженные) – 730 рублей.

На рынке:

1. Белые (маленькие) – 1500 рублей,
2. Белые (средние) – 1000 рублей,
3. Белые крупные – 500 рублей,
4. Лисички – 250 рублей.

Рецепты на заметку

Сливочный суп с лисичками

Нам потребуется: 500 граммов лисичек, головка репчатого лука, 300 граммов картофеля, 10 граммов петрушки, 100 граммов сливочного масла, 200 мл 10%-х сливок, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды, соль, перец.

Лисички промыть, разорвать на небольшие кусочки и обсушить. Лук мелко нарезать, картофель – кубиками. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить подсолнечного масла и обжарить лук и картофель, добавить сливочное масло. На сковороду налить подсолнечного масла, хорошо разогреть и положить лисички, обжарить их, выпарить влагу. Петрушку вместе с кореньями мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить к картофелю с луком. Затем положить лисички к овощам, влить сливки.

Через 5 минут добавить литр-полтора горячей кипячёной воды. Посолить, поперчить. Варить ещё 10 – 12 минут до готовности.

Лисички в сметане

Нам потребуется: 500 граммов лисичек, головка репчатого лука, 200 граммов 20%-й сметаны, 20 граммов петрушки, подсолнечное масло.

Лисички промойте, обсушите и разорвите на небольшие кусочки. Головку репчатого лука мелко порежьте и пассеруйте на подсолнечном масле. Затем добавьте лисички и тушите, пока не выпарится влага. Затем добавьте сметану, мелко порубленную зелень, перемешайте и тушите ещё 5 минут.

Лисички можно подавать с гарниром. Например, с картофельным пюре.

https://pravda-nn.ru/articles/nizhegorodtsam-rasskazali-kak-prodat-i-kupit-griby-na-zakonnyh-osnovaniyah/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.