Сезон грибов в Красноярске и крае продлится до постоянных заморозков

15 сентября 2025

Любители еще могут собрать опята, маслята, белые грибы и другие виды — особенно, если в наших широтах еще будет теплая погода, говорит охотовед-биолог Красноярского государственного аграрного университета Дмитрий Беленюк:

— Я вчера вернулся с леса, то есть маслята идут, белые грибы идут, груздики, рыжики переросшие, но они есть, их много, опят много, но они тоже уже великоваты, просто холодно сейчас, рост прекратился. Если Гидрометцентр обещает потепление до 20 и выше, то 100% будет еще одна волна грибов.

Однако и переросшие используются в заготовках, говорит Дмитрий Беленюк. Главное — проверить ножки и шляпки перед тем, как класть в корзину:

-​ Вы можете сделать икру грибную, то есть просто отварить их, подготовить, обжарить, а потом на мясорубке перекрутитесь. Вы можете их засушить, потом пускать на соусы. Высушенный гриб потом измельчается. В принципе, какой измельчать, маленький или большой, нет особой разницы. Если уж вы собираетесь брать для себя грибов на зиму, надо выбирать лучшее из того, что есть.

https://1028.fm/sezon-gribov-v-krasnojarske-i-krae-prodlitsja-do-postojannyh-zamorozkov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.