Какие грибы собирают любители «тихой охоты» со стажем

16 сентября 2025

Юрий Тагаров

В этом году большой урожай грибов – и в лесах, и даже в городских парках

Какие грибы собирают любители «тихой охоты» со стажем

Тому, сколько в этом году грибов, удивляется и Галина Ивановна – грибник с 30-летним стажем!

Недаром говорят, что для роста грибов нужны всего два условия — дождь и тепло. В этом году и в том, и в другом в избытке, потому результат не заставил себя ждать: лес буквально ломится от грибов, зеленодольцы их собирают даже в городских парках!

А ведь первый короткий, но обильный слой грибов был ещё в июне. В мае выпало 2,5 нормы добавок, следом тоже лило хорошо, и пошли грибы! Первыми высыпали колосовики, наша коллега Юлия Озерова тогда делилась в соцсетях фотографиями белых, найденных ею прямо за ЦКИНТ им. Горького!
Затем наступил жаркий, скудный на осадки июль, и грибы ушли в спячку. Синоптики нас пугали засухой, однако природа распорядилась по-своему. В августе вновь выпало 2,5 нормы осадков, и наши лесные друзья развернулись во всю ширину! Ведь последний месяц лета — это их время.

Сначала пошли маслята с лисичками, затем — белые, подберёзовики , волнушки, рыжики, грузди, теперь к ним присоединились опята. Столько грибов хватает на всех. Не надо ехать в соседнюю республику, чтобы набрать боровиков —  выезжай за границу города и собирай, сколько унесёшь.

Много нынче переростков. О чём это говорит? Что эти грибы проклюнулись, дошли до товарного состояния, успели состариться , а их никто так и не положил в корзину! Никогда не приходилось видеть столько старых белых сошлятками огромных размеров . Но надо помнить, что употреблять в пищу их нельзя, даже если они не поражены червями — накапливаются токсины.

Рынок тоже ломится от грибов. Гостья из Марий Эл Галина Иванова предлагает покупателям несколько видов «лесного мяса».— В этом году очень много грибов, как никогда — рыжиков и белых. Лисички, так прямо дорожками стоят! — восхищённо говорит Галина Яковлевна.
Женщина — грибник с 30-летним стажем, больше всего любит собирать белые и опята, предпочитает на столе давать лисичкам, потому что они редко бывают червивыми. А ещё любит жареные рыжики: «Потому что для желудка не тяжёлые…».
Самым полезным и самым съедобным грибом считается белый, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой при хранении и транспортировке, и еще прекрасно сушится зимой. Кроме того, белый гриб содержит сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.

Почём лесной товар

Ведро подгруздков (10 л) — 1000 руб.  Ведёрко волнушек (5 л) — 500 руб.  Ведёрко опят (5 л) — 500 руб.  Ведёрко лисичек (5 л) — 500 руб.  Кучка белая — 200 руб.  Ведёрко рыжиков (2 л) — 200 руб.  Ведёрко маслят (1 л) — 100 руб. Цены на 5 сентября

Как не отравиться

Микологи дают простой совет, как не становиться жертвой «тихой охоты».Грибы, которые мы обычно собираем, условно можно разделить на 2 большие группы: трубчатые и пластинчатые.К первым относятся хорошо всем белые белые, маслята, подберёзовики, маховики и прочие, их отличительный признак — низ шляпки, похожие на «подушечку», состоящую из тоненьких трубочек . Так вот: среди трубчатых ядовитых нет.
Есть несъедобный желчный — из-за его очень горького вкуса. Ещё есть сатанинский гриб, но как утверждает автор книги «Грибы» Ф. В. Фёдоров, в средней полосе России он «до сих пор не обнаружен».
Отличительный признак пластинчатых — низкие шляпки ребристые. К этой группе относятся опята, грузди, волнушки, рыжики и прочие . Здесь много ядовитых, есть и смертельно опасных, таких, как бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Совет простой: не уверены в своих знаниях – не берите тогда пластинчатые и не угодите на больничную койку. А еще не собирайте черные и старые, вдоль автотрасса и вблизи предприятий. Будьте здоровы!

Татарстан

Подробнее: https://zpravda.ru/news/novosti/kakie-griby-sobiraiut-liubiteli-tixoi-oxoty-so-stazem

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.