Если белых нет: три вкуснейших гриба из тюменских лесов, которые вы проходите мимо — фото

16 сентября 2025

Сейчас в нашем регионе в самом разгаре грибной сезон

А вы собираете необычные грибы или же только популярные?  | Источник: Ольга Курочкина
А вы собираете необычные грибы или же только популярные? Источник: Ольга Курочкина

В Тюменской области в самом разгаре осенний сбор грибов. В основном собиратели охотятся за белыми грибами, подберезовиками, груздями и опятами. Конкуренция за них всегда высокая, при этом есть ряд других вкусных грибов, которые запросто можно найти в тюменских лесах.

Валуй

Валуи еще называют бычками и грибами-плакунами из-за склизкой шляпки. Сейчас идет слой этих грибов, но собирать стоит только молодые экземпляры. Пока у них еще не появился неприятный запах.

«Гриб используется для засолки после предварительной обработки (вымачивания и отваривания)», — говорится в справочнике «Грибы Сибири».

Гриб хорошо узнаваем по шляпке | Источник: Mycology.su
Гриб хорошо узнаваем по шляпке Источник: Mycology.su

Собирать валуи можно будет до октября.

«Валуй — это вообще не редкость, их очень много растет везде, они в лиственных и смешанных лесах часто встречаются, — рассказала Ольга Курочкина, тюменский грибник. — Их даже солят».

По словам еще одного грибника, бычки легко можно найти в лиственных лесах, где большое количество влаги и травы.

Волнушка розовая

Волнушка розовая — отличная альтернатива груздям. В засолке гриб очень вкусный, а в лесу легко узнаваемый из-за яркого окраса.

«Используется исключительно для засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15–20 минут. Отвар нужно вылить. Для жаренья и варки волнушка непригодна», — объяснили специалисты.

Волнушка плодоносит до конца сентября | Источник: Mycology.su
Волнушка плодоносит до конца сентября Источник: Mycology.su

Гриб растет группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах под березой в течение всего сентября.

«Волнушек много в тюменских лесах. Видела недавно, они мелкие прямо такие, свеженькие», — рассказала Ольга Курочкина.

Тюменский грибник посоветовал волнушки собирать там же, где и грузди. Иногда они есть и сосновых лесах.

Черные лисички

Черные лисички — грибы с загадочными названиями и изысканным вкусом, известные далеко за пределами России. В Финляндии их зовут «черный рожок», в Германии — зловещая «труба мертвых», а во Франции — «труба смерти». В Англии же, напротив, им дали поэтичное имя «рог изобилия».

В России этот гриб более известен специалистам как вороночник рожковидный. В пищу употребляют только трубчатую воронку, а ножку обычно удаляют. Эти грибы обогащают вкус жареных и тушеных блюд, супов и соусов, а также служат основой для ароматных приправ. Особенно ценятся сушеные черные лисички, вкус которых становится еще более насыщенным, используются в приготовлении соусов.

Черные лисички растут семьями | Источник: «Грибники Тюмени „/ Telegram
Черные лисички растут семьями Источник: «Грибники Тюмени „/ Telegram

Важно помнить, что собирать черные лисички можно далеко не везде: например, в Карелии и Архангельской области гриб вписан в местные Красные книги.

Богатый урожай можно собрать в лесах под Нижней Тавдой. Грибы ценятся за вкус и редкость. Из-за своего черного цвета некоторые грибники проходят мимо и не кладут их в свою корзину.

Еще один из необычных грибов

Любитель тихой охоты недавно наткнулся на интересный гриб в лесу в районе Каменки. Этот экземпляр выглядел необычно. Нижняя поверхность шляпки гриба была покрыта мелкими шипиками, напоминающими иглы ежа. А на самой шляпке виднелись выпуклые, приподнятые чешуйки, расположенные кругами, что придает ей пестрый вид. Мы обратились к эксперту, и вот что он нам рассказал про этот странный гриб.

«Считается, что молодые плодовые тела ежовика пестрого съедобны, их горьковатый привкус исчезает при отваривании или мариновании. И всё же вкус у гриба специфический, на любителя. При созревании плодовые тела становятся жесткими и совсем непригодными в пищу», — пояснил специалист.

какой интересный и внешне необычный гриб. Правда же, что местами деликатес напоминает ежа? | Источник: читатель 72.RU
какой интересный и внешне необычный гриб. Правда же, что местами деликатес напоминает ежа?Источник: читатель 72.RU

Что также мы писали о грибах

Собиратели ждут массового появления опят в лесах, которые еще называют «браслетными» грибами. По словам заядлых грибников, сейчас в окрестностях города и за его пределами встречаются лишь единичные экземпляры этого вида. Такие грибы начинают появляться в сентябре, а собирают их при хорошем раскладе вплоть до ноября. Мы решили узнать у эксперта, будет ли много таких грибов в тюменских лесах этой осенью. Ищите ответ в нашем прошлом материале.

ПО ТЕМЕ

Мария Токмакова

Мария Токмакова Журналист 72.ru

https://72.ru/text/autumn/2025/09/16/76030972/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.