Вкусно, но опасно. Грибной сезон в Приморье радует изобилием

17 сентября 2025

Софья Дарованная

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. «АиФ-Приморье» №38 16/09/2025

Такой трофей не может не радовать. / Олег Белов / АиФ-Приморье

В Приморье – пик грибного сезона. Наиболее благоприятные зоны для находок – южные склоны холмов, лесные поляны и периферийные участки, особенно в дубовых, кедровых и берёзовых массивах. 

Грибные места 

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои излюбленные маршруты. Кто-то ездит под Тавричанку, кто-то предпочитает остров Путятина, а кто-то собирает грибы непосредственно в окрестностях Владивостока. 

Собственно, даже жителям приморской столицы далеко ходить не нужно: грибов немало на Русском острове, на Шаморе и даже в лесном массиве в районе бухты Тихая. 

Сентябрь – идеальное время для сбора белых грибов. Этот вид считается одним из самых ценных. По всей России они ценятся за изысканный вкус. 

Определить их среди лесных грибов несложно: у белых – светлая сетчатка на стебле, подчёркнуто-белая или слегка желтоватая нижняя часть шляпки, а при разрезе мякоть остаётся совершенно белой. 

Период появления рыжиков совпадает со сроками плодоношения белых грибов и охватывает июль–октябрь. Особенно много их бывает в сентябре, когда после дождей появляются многочисленные экземпляры. 

«Иногда можно найти гриб с белым или жёлтым налётом. Это – микотрофные грибы, которые поселяются на другие виды растений и грибов и паразитируют. Такие грибы есть нельзя ни в коем случае. Во-первых, плодовые тела грибов зачастую трансформированы до неузнаваемости. Во-вторых, сами микотрофные грибы могут быть ядовитыми», – поделилась миколог Ботанического сада-института ДВО РАН Надежда Бухарова. 

Всё ли полезно, что дорого? 

К слову, цены на вкусные дары земли поражают не меньше, чем их разнообразие. Меньше тысячи рублей за килограмм не найти. 

Большое ведро у продавцов у дороги обойдётся в 3 тысячи рублей. За эту сумму можно взять как ведро белых грибов, так и «микс». Ведро царских грибов объёмом 15 литров стоит около 7 тысяч рублей. 

Но надо быть начеку. Специалисты регионального Роспотребнадзора указывают на ряд неверных признаков ядовитых грибов, которые способны обмануть даже опытных собирателей. По их мнению, народные догадки основаны на разнообразных ошибочных представлениях и не позволяют правильно оценить степень риска. 

К примеру, широко распространено мнение о том, что ядовитые грибы пахнут неприятно, а съедобные – ароматно. На деле аромат бледной поганки почти совпадает с запахом шампиньонов. 

Ещё одним заблуждением считается представление о том, что в ядовитых грибах нет червей и что все молодые грибы безопасны для употребления. Точно так же неверны и такие народные приметы, как потемнение серебряных предметов в отваре ядовитых грибов, изменение цвета лука или чеснока, а также свёртывание молока. 

«За последние несколько месяцев людей с отравлениями грибами не поступало», – сообщили в пресс-службе «тысячекоечной» больницы Владивостока. Однако этот вид отравлений остаётся одним из самых опасных, и расслабляться нельзя. 

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует помнить первые признаки отравления грибами. Классическая картина включает тошноту, многократную рвоту, диарею и резкие боли в животе. Симптомы могут проявиться как через 1–2 часа, так и спустя сутки или более после употребления. 

Поэтому при малейшем подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», а не заниматься самолечением. Лучше также сохранить образец продукта, вызвавшего недомогание.

Важна умеренность 

Продавцов грибов вдоль трасс, предлагающих товар в изобилии, можно видеть практически повсеместно. Однако читатели справедливо опасаются, что чрезмерная «охота» способна нанести ущерб грибным местам, лишив урожая будущие поколения. 

Микологи (специалисты по грибам) отмечают, что полностью «выкосить» грибницы невозможно, но умеренность всё же крайне важна. 

Заместитель начальника отдела использования лесов Министерства лесного хозяйства Приморского края Татьяна Сябро напоминает: сбор грибов, как и остальных пищевых лесных ресурсов гражданами, допускается в разумных объёмах для личного пользования. Взаимоотношения грибников и государства, а также правила сбора грибов в Приморском крае регламентируются статьёй 11 Лесного кодекса и главой 1 закона Приморского края № 141-КЗ. Эти документы подчёркивают: заготовка грибов должна вестись способами, обеспечивающими сохранность ресурсов для будущих поколений. 

Поэтому даже самым заядлым грибникам не стоит увлекаться чрезмерным сбором. 

https://vl.aif.ru/society/vkusno-no-opasno-gribnoy-sezon-v-primore-raduet-izobiliem?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.