18 сентября 2025

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Проще всего грибы фаршировать овощами или мясной начинкой, тем самым получив блюдо наподобие долмы. Рецептами вкусных и простых в приготовлении блюд из грибов с «Татар-информом» поделился шеф-повар Олег Карабай.
Также можно сделать грибную пасту, которая хорошо дополнит любое блюдо, например, рыбу.
«Можно сделать судака с грибной пастой и гречкой. Причем гречка замешивается в грибную пасту и обжаривается. Чтобы сделать саму пасту необходимо у белых грибов отделить ножки от шляпок, ножки зачистить, шляпки жарить до состояния пасты, пока они полностью не растворились в текстуре, а ножки лучше обжарить с помощью горелки. После этого добавить сливочное масло и растопить его. Полученную массу нужно замешать с жаренной гречкой. Иными словами, это некий русский ответ ризотто. На все это дело выкладываем судак и хрен, по вкусу», — рассказал собеседник агентства.
Помимо этого, грибы можно просто очистить и пожарить на мангале.
«Чищенные грибы следует замариновать. Для маринада используйте майонез и куркуму, но советую не солить грибы. Если вы их сразу посолите, то из них начнет выделяться вода, соль вообще вытягивает влагу из продукта. Чтобы тот же шампиньон получился жаренным и крупным, его нужно солить в конце, перед тем, как снять с шампура», – резюмировал спикер.














