19 сентября 2025
Фото: freepik.com. собачий груздь

Этот гриб в народе прозвали «собачьим» из-за внешнего сходства его шляпки с мокрой шерстью собаки. Причина — чешуйчатая поверхность шляпки, усыпанная своеобразными волосками; после дождя она становится слизистой и особенно напоминает влажную собачью шерсть.
В корзинах грибников Приамурья такой гриб встретить можно крайне редко. Причина — опасение спутать его с поганками. Боязнь ядовитых грибов стало каким-то вредным суеверием.
Отличительной чертой собачьего груздя является млечный сок, выделяемый при надломе: он горьковатый и приобретает на воздухе фиолетово-лиловый оттенок. Такой необычный для грибов цвет пластинок и сока настораживает и даже отпугивает некоторых собирателей таежных даров.
Его называют груздем синеющим или золотисто-жёлтым, или лиловеющии, или фиолетовым, а так же млечником представительным и ельничным грибом.
Бывалые любители «тихой охоты» уважают эти грибы. Говорят, что их вкусовые и питательные свойства превосходят груздей перечных или осиновых.

собачий груздь. Фото: freepik.com
Где можно встретить собачьи грузди в Хабаровском крае?
Растут они в основном в еловых и смешанных лесах. Там гриб формирует микоризу преимущественно с елью либо берёзой. Появляется обычно с конца июля и может встречаться до самого начала октября.
Синеющий груздь очень напоминает желтый груздь: у обоих желтоватые шляпки, однако только у синеющего млечный сок на месте разлома меняет цвет на фиолетовый. Такой же фиолетовый оттенок проявляется и в редких пластинках.
— Шляпка достигает в диаметре 10–15 сантиметров — у молодых экземпляров она выпуклая, затем выпрямляется, стает с воронкой и даже небольшим бугорком в центре, поверхность её всегда влажная и клейкая, окрашена в желтый и усеяна волосками и чешуйками. Пластинки частые, светло-жёлтые, нисходят на ножку, при повреждении темнеют до синевы. Мякоть белого цвета, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».

собачий груздь. Фото: freepik.com
Как применяют собачьи грузди в кулинарии?
По вкусовым качествам они ничуть не уступает классически груздям. Легкая горчинка позволят вымачивать грибы гораздо меньше по времени. После обработки их сразу можно отправлять на засолку.
Пример простого способа засолки:
На два килограмма подготовленных собачьих груздей используется три столовые ложки соли, немного лаврового листа и перца горошком. Из-за присутствия легкой горечи специи кладут в умеренных количествах. Грибы после предварительного вымачивания укладывают слоями в банку, пересыпая солью и специями каждый слой. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место, где они солятся около недели. Затем заготовку распределяют по небольшим банкам и хранят в холодильнике.

собачий груздь. Фото: freepik.com
Как используют собачьи грузди в лечебных целях?
Ельничьи грибы отличаются высокой питательной ценностью — в них содержится белка даже больше, чем в говядине. Благодаря этому их нередко используют в рационе при вегетарианстве. В этих грибах присутствует обширный набор витаминов и аминокислот;
Грузди не вызывают скачков сахара в крови, что позволяет включать их в меню диабетиков. Они также помогают выводить токсические соединения из организма. Во время брожения при засолке синеющие грузди приобретают противовоспалительные свойства. Они снижают риск образования камней в желчном и мочевом пузыре;
Высокое содержание витаминов группы В благоприятно действует на нервную систему. Витамин D, содержащиеся в груздях, способствует укреплению волос и улучшению состояния кожи. В народных средствах млечники представительные применяют для лечения заболеваний дыхательных путей.
Чертей рогатых собирают рисковые любители тихой охоты в Хабаровском крае














