Куряне запасаются грибами на зиму

18 сентября 2025

Видео: https://vkvideo.ru/video-84923713_456265025

«Тихая охота» на… тяжёлые металлы. Синец, ртуть, кадмий и мышьяк могут содержаться в дикорастущих грибах. В Курской области как раз в разгаре сезон их сбора. По данным Роспотребнадзора на 11 сентября в регионе зарегистрировали 15 случаев отравления грибами. Среди пострадавших — четверо детей. Специалисты предупреждают, прежде чем наполнить лукошко важно тщательно изучить вопрос. Этим и занялась съёмочная группа «Сейма».

Екатерина Илюхина: «Осенью есть ещё урожай, которым можно запастись. В это время в курских лесах наступает особая пора — любимое время грибников. Изучив местность, прогноз погоды и отзывы товарищей, они отправляются на тихую охоту, надеясь вернуться с полной корзиной грибов».

Эту поляну где-то в лесах Золотухинского района Евгений и Наталья — грибники со стажем, в шутку называют «хлебной». Говорят, раскрывать такие места другим — не в их правилах. Но для нашей съёмочной группы сделали исключение. Здесь, даже в солнечную погоду, можно собрать неплохой урожай. Вот и проверим.

Евгений Пенкин, грибник: «Это гриб подберёзовик. Ну в связи с тем, что у нас идёт засуха они не очень красиво выглядят. У них шляпка коричневая. И листва, соответственно, коричневая. Ближе время к осени, поэтому они чаще прячутся под листвой. Тяжело искать среди листвы. А так, ну палочка, конечно, в помощь».

6 лет назад Евгений Пенкин впервые отправился по грибы вместе с супругой. Затянуло. Теперь это своего рода семейная традиция. Осень — любимая пора. В лесу можно встретить подосиновики, маслята, опята, лисички, рыжики и грузди. Но нужно внимательно смотреть за тем, что ты срезаешь.

«Вот ещё очередной грибочек, проверяем на червивость — но, к сожалению, червивый».

Но черви, к сожалению, не единственный «сюрприз», который скрывают грибы. Токсичные вещества — вот чего стоит бояться. В некоторых грибах их может быть достаточно много.

Евгений Пенкин, грибник: «Это гриб груздь. Но мы с женой такими грибами не увлекаемся. Потому что очень много мороки при приготовлении. И замачивание. Такой гриб, привередливый».

Его обычно берут ценители хрустящих солений. Но при условии правильного приготовления и выведения токсинов. Есть у грибников ещё одно правило: если визуально гриб не понравился – лучше не брать. А если экземпляр на поляне мало знаком — важно посоветоваться с опытными грибниками, прежде чем срезать.

Евгений Пенкин, грибник: «Бывает здесь такой вид грибов встречается — тоже он нам не знаком. Но местные его называют «толкачик». Очень вкусные. Сравним с мясом курицы. Вкусные прям один в один».

Что же касается любимых грибов — наши герои предпочитают подберёзовики. Их не нужно готовить по особому рецепту. Чем проще, тем лучше.

Наталья Тынянова, грибник: «- Подберёзовики мы легко жарим. Отвариваем также в течение 20-30 минут.

— Потом или жарим?

— Или маринуем и кушаем картошечкой. Со всеми делами».

Наталья Тынянова, грибник: «А вот ещё один гриб. Это называется «свинушка». Но точно я не знаю тонкая или толстая. Гриб считается как бы ядовитый.

— Его срывать нельзя? Нет, но многие его срывают и едят. Но В большом количестве, если ты его ешь каждый день, то он несет, конечно, уже угрозу».

Есть такие нельзя ни в каких количествах. А ещё важно помнить: у съедобных грибов часто есть несъедобные двойники. Любителю их отличить сложно. Поэтому есть ещё одно важное правило.

Наталья Тынянова, грибник: «Не знаешь- не бери. Если ты увидел гриб, ты не знаешь, ты сомневаешься. Вот то ли — это груздь. То ли это волуй. Или это вообще поганка или какой-нибудь шампиньон. Мы такие грибы не берём, и всем советуем этого не делать. Жизнь дороже».

Для Натальи и Евгения тихая охота — это не просто развлечение, в целая философия.

«Это уже часть жизни. Приходишь в лес, отпускаешь все свои мысли и находишься наедине с природой. Идёшь, погружаешься, всё отпускаешь и ищешь уже грибы, грибы, грибы. И время пролетает, незаметно. И душой отдыхаешь действительно».

«С косулями мы иногда встречаемся. Здесь, кстати, обитают косули. Непосредственно в этом лесу можно заметить. Зайчики».

Но за созерцанием прекрасной фауны важно не забываться и помнить несколько важных правил. Лучше собирать грибы вдали от населённых пунктов и дорог, промышленных предприятий и сельхозугодий. Многие «условно съедобные грибы» могут содержать токсины, которые сами и производят. Как груздь, например. Не нужно собирать старые грибы, и есть сырые. Термическая обработка обязательна. Рекомендаций — много. Все можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора, чтобы максимально подготовиться к «тихой охоте».

Екатерина Илюхина

https://seyminfo.ru/kuryane-zapasayutsya-gribami-na-zimu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.