19 сентября 2025
В Новосибирской области идет слой белых грибов, груздей и подберезовиков

Александра Бруня Ведущий корреспондент

Грибной сезон в Новосибирской области в этом году не без трудностей — жаркая и засушливая летняя погода не давала мицелию хорошо плодоносить. Но в конце августа пришел холод, который дал необходимый толчок. При этом гриб остался «трудовым» — чтобы его собрать приходится попотеть. Но некоторым грибникам удается не просто получить удовольствие, но и на этом заработать.
Как-то уже признавалась, что в сентябре всегда беру неделю отпуска, чтобы провести его в лесу. Не для заработка, а удовольствия и необходимости хорошо подготовиться к зиме. Грибы называют «лесным мясом» не просто так. Они богаты легкоусвояемым белком, которого особенно много в уже высушенном продукте. Такое подспорье зимой просто необходимо, особенно с текущими ценами на мясо. А если честно, то грибы — это просто вкусно.
Чтобы набрать нужный объем, мне потребовалось даже меньше недели, в лес ходила только 5 дней. Дорога до околков туда и обратно занимала около 1,5 часа, еще столько же в лесу и у меня полные пакеты белых грибов, подберезовиков, груздей, подосиновиков, опят. Остальные грибы я просто не брала. А ведь в лесу много валуев, розовых волнушек и даже дубовиков.
После сбора был вечерний труд — заготовки маринованные, грибная икра, сушка и, конечно, заморозка.
После отпуска дарами природы забита полка в овощехранилище, морозилка, а сушилка для овощей трудилась несколько суток, чтобы переработать остатки. И в это время соседка пожаловалась, что дочь купила пол-литровую баночку опят за 1500 рублей. Глаза от такой цены округлились, решила проверить и посчитать, а сколько бы я заработала. Глаза после подсчетов округлились второй раз.
Итак, скорее всего соседка немного ошиблась, но цены на грибы все равно кусаются! За 1200-1500 рублей продают 0,7 литра груздей соленых целых. Опята в банке объемом 0,5 литра можно купить за 500-800 рублей. Отваренные и мороженные белые грибы продают по 3-4 тысяч за килограмм. Маринованный белый гриб 0,5 л — 1000-1200 рублей, сушеный за килограмм — 5000 рублей. Сушеные подосиновики идут по цене в 4000 рублей за килограмм.
У меня по всему перечисленному выше вышло около 88 тысяч рублей за заготовки. Но я делала еще и грибную икру из подберезовиков и подосиновиков. Объявлений о продаже не так много, но в среднем стоит такой деликатес по 600-800 рублей за 0,5 литров. В итоге у меня получилось, что привезла домой почти 100 тысяч рублей.
Продавать, конечно, я ничего не собираюсь, потому что собрала столько, сколько мне нужно, кроме того мне лень контактировать с людьми, чтобы им что-то продать. Максимум могу подарить что-то из грибных вкусняшек родственникам.
Но если есть желание, то заработать даже на сборе грибов можно. И неплохо. У меня есть несколько знакомых, которые зарабатывают по 300 тысяч в месяц и даже больше, потому что за долгие годы наработали плодовитые места ягод и грибов. И если и едут на сбор, то тратят на это минимум сутки и привозят полные багажники с дикоросами.
Стоит ли такие продажи усилий? Если есть желание, силы и возможности — то почему бы и не подзаработать. А если собираете для себя, то посчитайте и гордитесь собой, сколько вы принесли пользы семье.
Согласны с автором?
Если белых нет: три вкуснейших гриба, которые вы зря не собираете и проходите мимо — фото.
- «Оказалось, что съедобные»: сибирячка нашла фиолетовые грибы в лесу — такие собирают в Европе
- Как правильно варить грибы: объясняем в одной картинке
- Если белые и грузди не нашли: шесть вкусных грибов, мимо которых вы зря проходите — фото
- Новосибирцы собирают грузди в лесах — где они их находят
- От груздей до валуев: что собирать из грибов в августе — вкусный список
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Александра Бруня Ведущий корреспондент














