14 сентября 2025
Если вы пресытились жареными грибами с луком, значит, пришло время приготовить их в томатном соусе

Хозяюшка из Волгоградской области рассказала, как приготовить грузди в томатном соусе. Если жареные грибы с луком вам уже надоели, самое время воспользоваться рецептом от Елены Ковалевой. Получается невероятно вкусно, с кислинкой и отлично дополняет жареную картошечку.
Что вам понадобится? Грузди, помидоры, сахар, соль, лавровый лист, яблочный уксус, перец горошком, зонтик укропа, чеснок, гвоздика.
«Грузди чистим, моем, вымачиваем как минимум двое суток, меняя воду утром и вечером. Замачиваем грибы так, чтобы ни одна часть не торчала над водой. Для этого придавливаем грибы прессом, — рассказывает Елена. — Томат используем, оставшийся от прошлого рецепта, или перекрученный специально для маринада. Мне понадобилось два литра, но тут зависит от плотности наполняемости банок груздями: может больше уйти, может меньше».

Со слов Елены, грибы нужно отварить два раза. Первый раз — 15 минут в воде, а второй уже в томате.
«Для первого отваривания на 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли, плюс 2 столовые ложки соли на литр томата и ложка сахара. Томат и так достаточно кислый продукт, но я добавляю по 1 столовой ложке яблочного уксуса на литр томата, чтобы быть уверенной, что маринад надежно законсервирует содержимое, — говорит Елена. — Из специй использую 2 горошка душистого перца на банку, 4 перца черного горошком, 1 гвоздику, зонтик укропа и один крупный зубок чеснока. В чистые банки раскладываем специи.
Помидоры прокрутить через мясорубку или пробить блендером в однородную массу, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус. Довести до кипения и положить грузди, попробовать на вкус. Соус должен быть чуть солонее, чем вы обычно солите блюда. Варить минут 15, разложить в стерильные банки и закатать. Когда банки будут отстаиваться, грибы часть жидкости впитают. Нам важно, чтобы они оставались в томате».
После этого переворачиваем банки вниз крышкой, укрываем и оставляем на сутки. Хранить можно либо в подвале, либо в шкафу на кухне.
- Грибник собрала урожай белых грибов и рассказала, как приготовить из них жареные пельмени — смотрим и запоминаем
- Что приготовить из лисичек и картофеля: 6 рецептов вкуснейших блюд

Елена Рублёва Корреспондент














