Музей истории города Кола рассказала о грибном супе с ушками

20 сентября 2025

Традиционное северное блюдо от Музея истории города Кола

Попробуйте, это очень вкусно! | Источник: Станислав Соколов / NGS.RU
Попробуйте, это очень вкусно!Источник: Станислав Соколов / NGS.RU

Этот душевный рецепт грибного супа с ушками (или бобками) — из коллекции Музея истории города Кола. Такое блюдо готовили по праздникам в северных деревнях Архангельской губернии, а его корни, по словам старожилов, могут уходить в белорусскую кухню. Сейчас, в сезон тихой охоты, самое время его попробовать.

Грибы с древности были важной частью русской кухни. Их ели в посты, заготавливали, варили, тушили, жарили. Суп с грибами и ушками — блюдо праздничное, требующее времени, но щедрое на вкус и аромат.

В основе — ароматный бульон и маленькие вареники с грибным фаршем. Ушки можно как отварить, так и обжарить.

Для грибного фарша:

  • сушеные грибы — 50 г (или 2–3 свежих рыжика);
  • репчатый лук — 1/4 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. ложка;
  • по желанию: отварное пшено или рис — 1–2 ч. ложки.

Для теста:

  • пшеничная мука — 7 ч. ложек;
  • яйцо — 1/8 шт. (примерно 1 ч. ложка);
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • подготовьте грибы: отварите, сушеные — предварительно замочите;
  • сделайте фарш: мелко нарежьте лук и отварные грибы, обжарьте на масле. Добавьте пшено или рис, если используете;
  • замесите тесто из муки, соли, воды и яйца.

Как сформировать ушки:

  • нарежьте тесто на квадраты;
  • в центр каждого — чайная ложка начинки;
  • сложите в треугольник, затем соедините уголки.

Приготовьте ушки:

  • отварите в подсоленной воде или обжарьте до румяной корочки;
  • сварите бульон — на грибном отваре с луком и специями;
  • подача: в тарелку — ушки, сверху — горячий бульон. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Напомним, мы делились простым способом засолить грибы. И тем, как приготовить грибную икру на зиму.

ПО ТЕМЕ

Александра Балаба Корреспондент

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.