20 сентября 2025
Традиционное северное блюдо от Музея истории города Кола

Этот душевный рецепт грибного супа с ушками (или бобками) — из коллекции Музея истории города Кола. Такое блюдо готовили по праздникам в северных деревнях Архангельской губернии, а его корни, по словам старожилов, могут уходить в белорусскую кухню. Сейчас, в сезон тихой охоты, самое время его попробовать.
Грибы с древности были важной частью русской кухни. Их ели в посты, заготавливали, варили, тушили, жарили. Суп с грибами и ушками — блюдо праздничное, требующее времени, но щедрое на вкус и аромат.
В основе — ароматный бульон и маленькие вареники с грибным фаршем. Ушки можно как отварить, так и обжарить.
Для грибного фарша:
- сушеные грибы — 50 г (или 2–3 свежих рыжика);
- репчатый лук — 1/4 шт.;
- масло растительное — 1 ч. ложка;
- по желанию: отварное пшено или рис — 1–2 ч. ложки.
Для теста:
- пшеничная мука — 7 ч. ложек;
- яйцо — 1/8 шт. (примерно 1 ч. ложка);
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- подготовьте грибы: отварите, сушеные — предварительно замочите;
- сделайте фарш: мелко нарежьте лук и отварные грибы, обжарьте на масле. Добавьте пшено или рис, если используете;
- замесите тесто из муки, соли, воды и яйца.
Как сформировать ушки:
- нарежьте тесто на квадраты;
- в центр каждого — чайная ложка начинки;
- сложите в треугольник, затем соедините уголки.
Приготовьте ушки:
- отварите в подсоленной воде или обжарьте до румяной корочки;
- сварите бульон — на грибном отваре с луком и специями;
- подача: в тарелку — ушки, сверху — горячий бульон. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Напомним, мы делились простым способом засолить грибы. И тем, как приготовить грибную икру на зиму.
- Как приготовить суп с лисичками: 6 рецептов самой вкусной грибовницы
- Как приготовить грибную икру на зиму? Попробуйте повторить!
- Что приготовить из подберезовиков: 7 классных рецептов, с которыми легко справиться
- Что делать с волнушками и сыроежками? Простой способ засолить грибы — повторите этот рецепт
- Где искать лисички: с этой инструкцией вы соберете полные корзины
Александра Балаба Корреспондент














