Грибники Новосибирской области встретили опасного двойника: он маскируется под белый гриб и может испортить всю корзину

21 сентября 2025

Фото к статье: Грибники Новосибирской области встретили опасного двойника: он маскируется под белый гриб и может испортить всю корзину
фото pxhere

Путаница с терминологией превратила часть гриба в новый вид и повлияла на «тихую охоту»

Слухи о «геминофоре» быстро разошлись по социальным сетям. В онлайн-сообществах грибников, например, в одной из групп ВКонтакте, активно обсуждали эту находку. Хотя многие участники понимали абсурдность нового термина, некоторые пользователи искренне благодарили за «новость», не осознавая ее неточности. Это подчеркивает, насколько легко могут распространяться недостоверные сведения в интернете.

Такие ошибки в идентификации имеют практические последствия. Например, Эти 4 неизвестных гриба могут выглядеть как поганки, но на самом деле быть съедобными. Иван Алексеев, опытный грибник, рассказывал о болотистой местности, где местные жители избегают собирать подберёзовики из-за страха случайно взять горький желчный гриб. Эта боязнь приводит к тому, что целые поляны съедобных грибов остаются нетронутыми.

Точность информации критически важна для грибников. Неправильное определение может не только испортить блюдо из-за горького вкуса горчака, но и отбить желание собирать грибы в целом. Поэтому важно опираться на проверенные источники и четкие признаки, чтобы отличить съедобные виды от их несъедобных двойников. Съедобные и очень вкусные грибы часто имеют похожих, но ядовитых собратьев.

Также ранее мы писали, что путаница с желчным грибом не нова. В одной из новосибирских грибных групп обсуждался случай, когда из-за ошибочного употребления термина «гименофор» в статье местного СМИ появилось вымышленное название «геминофор». Этот гриб, редко встречающийся в Новосибирской области, мастерски маскируется под белые и подберёзовики, а его горькая мякоть способна испортить любое блюдо. Отличить его можно по розоватому трубчатому слою, тёмной сеточке на ножке и характерному горькому вкусу, который легко проверить, лизнув срез. Подробнее о том, как отличить опасный горчак, можно узнать в нашем материале.

https://pgn21.ru/amp/105355

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.