21 сентября 2025
В области грибной сезон в самом разгаре

В Воронежской области грибной сезон приближается к своему пику. А чем больше грибов люди собирают, тем чаще травятся. Иногда доходит и до летальных случаев.
Корреспонденты voronezh1.ru поговорили с врачом-токсикологом Воронежской областной больницы № 1 Дмитрием Касьяновым и узнали, кто чаще всего попадает к нему в отделение, где лучше покупать грибы и почему люди продолжают их собирать, даже несмотря на опасность.

Что удивительно, в больницы с отравлениями попадают не молодые и начинающие грибники, а опытные — те, кто в этом деле уже по 30–40 лет. Происходит это и из-за излишней уверенности в себе, и из-за постоянно меняющихся внешних признаков ядовитых грибов.
— Находятся грибы, в которых внешне очень трудно найти отравляющие свойства даже специалистам-микологам, — отмечает Дмитрий Касьянов. — Все [грибники] уверены в своих знаниях, они говорят: «Это точно был съедобный гриб, который я всегда ел, но почему-то я заболел». Но тем не менее люди ошибаются. Они, бывает, берут что-то похожее или то, в чём сомневаются. Но достаточно маленького кусочка гриба, который отравит всю корзину или кастрюлю.
Врач отмечает, что при первых же признаках отравления, тем более, если вы ели грибы, людям нужно срочно вызывать врачей, а не надеяться на свой опыт или читать рекомендации из интернета.
— Первым делом начинается рвота и жидкий стул — явление гастроэнтерита. Температуры в этом случае не бывает. <…> По времени это у всех по-разному: у одних — через час-два, у других — через семь-восемь после того, как грибы съели. Самое частое — когда вечером поели, а в три часа ночи началось. Сидеть и думать «у меня слишком быстро началось» или «слишком поздно» не надо.
Несмотря на то, что яд всасывается быстро, врач всё равно рекомендует выпить побольше воды и постараться вызвать рвоту, пока пациент ждет скорую. В больнице врачи уже сделают промывание.
Бывает, что некоторые терпят симптомы отравления по несколько суток. Но за это время может критически разрушиться печень.
«Идет химическое отравление, не пищевое, не микробное. Яд действует и на центральную нервную систему — начинается слабость, головокружение. Антидотов и лекарств, которыми можно нейтрализовать яд или вывести его из организма, не существует. Он успевает нанести удар по печени. И начинают присоединяться симптомы ее разрушения».
В таких случаях врачи начинают лечить последствия тяжелейшего химического удара по организму. И иногда у них это получается. Но пациенты на своих ошибках учатся не всегда, и из-за своей любви к грибам повторно попадают к токсикологам.
«К нам попала бабушка с отравлением грибами. Мы ее сколько-то лечили, выписали, а она пришла домой и выпила бульон из-под грибов, который несколько дней стоял в холодильнике. Погибла женщина», — поделился историей врач.
Еще один популярный случай — когда люди специально едят грибы, которыми кто-то отравился, желая доказать, что они были не ядовитые.
«Одну семью угостили грибами, к нам поступила женщина с отравлением и умерла. Через трое суток к нам поступает тот, кто их угостил — он решил доказать, что грибы были нормальные».

Врач предупредил, что самое опасное — это есть подаренные или купленные с рук грибы. Даже если очень хочется такой еды, то лучше обойтись безопасными шампиньонами или вешенками из супермаркета.
«Но каждому это не объяснишь. У нас это заложено с детства, исторически, даже в сказках грибы собирали. От этого мы никуда не денемся, к сожалению, невзирая на все предупреждения и опасения. Это часть нашей жизни, — объясняет Дмитрий Касьянов. — Нельзя сказать, что я такой ненавистник грибов, но, когда ты сталкиваешься с последствиями, видишь, что погибают семьями, тогда уже и желания их собирать не возникает. <…> Я не говорю, что нужно совсем всё запретить. Но быть осторожным надо. Это сродни русской рулетке — доля невезения огромная».
- Шесть человек отравились грибами с начала лета в Воронежской области
- От опят до сыроежек: какими грибами травились воронежцы в этом году и где их собирали
- Какие грибы самые лучшие, где их искать и как не навредить себе, рассказывают эксперты
Дмитрий Волгин ведущий корреспондент














