Обабки окрашенноногие избавят жителей Хабаровского края от шлаков и токсинов

23 сентября 2025

Эти грибы лучше собирать в середине осени, когда он достигает оптимального размера и имеет яркую окраску. В народе их называют тундровиками, подборовиками и подбелыми.

Источник: freepik.com

Как ни странно — это обычный житель лесов в Северной Америке, даже встречается в Коста-Рике, а от каким ветром занесло его споры на Дальний Восток — не понятно. То ли историческая Родина — Азия, и те предки индейцев, которые шли вдоль Амура покорять Америку, случайно прихватили споры, то ли наоборот — хлебнувши американского счастья, люди вернулись обратно в родные края.

А может это просто птицы? Пути грибов неисповедимы. Это любой опытный любитель «тихой охоты» скажет.

После того, как обабок окрашенноногий был открыт наукой и описан, его причисляли к разным родам. То к роду лециум, то к тилопилам. Сейчас микологи говорит, что это гаррия, т.е подосиновик.

Внешне этот гриб очень похож на классический подосиновик. Отличительной чертой окрашенноногого обабка является то, что его мякоть при разрезе не меняет цвет, тогда как другие представители этого рода могут темнеть. Еще одной особенностью выступает розовый оттенок спор, что стало поводом для некоторых специалистов отнести этот вид к роду тилопил. К слову, к этому же роду принадлежит и желчный гриб — так называемый ложный подосиновик, который иногда принимают за съедобные виды обабков.

Источник: freepik.com

Где можно встретить обабки окрашенноногие в Хабаровском крае?

Подборовики появляется во второй половине лета и встречается до наступления устойчивых холодов. Предпочтение отдает черной или даурской березе и произрастает в сухих дубово-черноберезовых и дубовососновых лесах. Зафиксированы находки этого гриба на территории заповедников «Большехехцирский» и «Комсомольский».

— Шляпка вырастает от 3 до 11 сантиметров, имеет подушковидную бархатисто-опушённую поверхность с серо-розовыми либо оливковыми оттенками. Гименофор состоит из трубочек, которые плотно прилегают к ножке, у молодых экземпляров они имеют розово-серую или кремовую окраску, в зрелости становятся светло-бурыми с розоватым оттенком. Ножка вытягивается до 11 сантиметров и в диаметре составляет 1–2 сантиметра, покрыта пурпурной чешуйчатостью на светлом фоне, а её основание — насыщенно-жёлтое. Внутри шляпки мякоть остаётся белой, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».

Этот гриб оценивают как условно-съедобный. При сборе рекомендуется выбирать только молодые, крепкие и чистые экземпляры без плесени либо следов разрушения, ведь со временем в мякоти происходят качественные изменения, негативно влияющие как на вкус, так и на пищевую ценность.

Источник: freepik.com

Как используют обабки окрашенноногие в кулинарии?

Одни любители грибов считают, что вкус у этих обабков невыразительный, определённого аромата практически нет, другие говорят об отменных вкусовых качествах.

После сбора грибы сортируют, удаляя старые, испорченные и повреждённые вредителями образцы. Очистка проводится при помощи губки от остатков земли, листьев и прочего лесного мусора, после чего грибы тщательно промываются. Замачивание производят очень кратковременно, так как трубчатая структура легко набирает влагу.

Затем обязательно проводится отваривание в течение 15 минут. Следует отметить, что после термической обработки (кроме маринования) мякоть гриба обычно темнеет, однако это считается нормальным явлением и не указывает на порчу продукта. Чтобы избежать потемнения, на этапе вымачивания можно добавить лимонную кислоту (0,5 грамма на литр воды).

Подборовик универсален: его используют для солений, маринования, заморозки и сушки, что позволяет радовать гурманов разнообразием вкусов в самых разных блюдах.

Источник: freepik.com

Как используется обабки окрашенноногие в лечебных целях?

Они ценятся за обилие питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию витамина РР сравнимы с печенью и дрожжами, а по витаминам группы В не уступают зерновым. По уровню витамина D эти грибы близки к сливочному маслу.

Что касается минералов, 100 граммов продукта полностью покрывают суточную потребность человека в меди и цинке, кроме того, гриб считается превосходным источником качественного белка.

Обабок отличается весьма невысокой калорийностью (в 100 г содержится мало калорий), что особенно актуально для тех, кто контролирует массу тела.

Исследования подтверждают: систематическое включение этих грибов в рацион способствует избавлению организма от шлаков и токсинов.

Грибной отвар на основе обабка способствует укреплению иммунной защиты после перенесённых вирусных инфекций и помогает улучшить показатели крови при малокровии.

https://dzen.ru/a/aNHJIL7yInnjrCoX?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.