23 сентября 2025
В Хабаровском крае вовсю идет сезон грибов
Ольга ГРИГОРЬЕВА

В Хабаровском крае грибной бум
Фото: Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Сборщики дикоросов продают свой урожай: от нежных опят до благородных белых грибов и ярких подосиновиков. Обо всем подробнее читайте в материале «Комсомольской правды» — Хабаровск».
ГРИБНОЙ УЛОВ
- Вот, полюбуйтесь, сегодняшний сбор — все грибочки один к одному! — с гордостью протягивает корзину седой мужчина в коричневой куртке и черных сапогах. Его прилавок на обочине Комсомольской трассы напоминает миниатюрный лес: нежные опята теснятся дружными семейками, а яркие подосиновики будто вобрали в себя все краски осенней тайги.
Традиционная грибная торговля в Хабаровском крае начинается с придорожных развалов.
- Уже третья машина остановилась за последний час, — делится грибник — высокий и коренастый мужчина, расставляя походный столик с ведерками. — Люди с радостью покупают — пахнет лесом, свежестью!
Но настоящие сокровища, по словам заядлых охотников, прячутся в глубине тайги. И некоторые предпочитают лично собрать, чем купить у дороги.
- Вчера нашел поляну белых — глаз не смог отвести! — хвастается в местном чате хабаровчанин, прикрепляя фото с завидным уловом.

Грибники хвастаются уловом
Фото: Ольга ГРИГОРЬЕВА.
ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБЫ: ОТ ТРАСС ДО МЕССЕНДЖЕРОВ
Цены в местных чатах мессенджеров варьируются: за 12-литровое ведро подосиновиков просят от 2500 до 3000 рублей, черные грузди с доставкой — 1500 рублей.
- Берите маринованные маслята, всего за 500 рублей баночка, — предлагает женщина.
- Предлагаю уже просоленные грузди — готовы к употреблению! — рекламирует свой товар жительница села Мирного.
На Центральном рынке тоже царит оживление. Здесь всегда богатый выбор и все грибы, как на подбор.
- Рыжики берите — для засолки лучшие не найти! — зазывает покупателей торгующая грибами женщина. — С чесночком сделаете — пальчики оближете!
Цены здесь зависят от свежести, к примеру, белые грибы — от 500 рублей за литровую баночку.
Большинство продавцов охотно делится секретами, но иногда случаются курьезы. Когда мы посетили рынок на Авиагородке, там встретили беспокойную мать и дочь.
- Зачем вы фотографируете, удалите все фото немедленно! — резко одернула девушка, когда мы пытались снять грибной прилавок в Авиагородке. Ее мать нервно закрыла ведро руками — видимо, опасалась проверок.
Но такое встречается редко. А пока идет стихийная торговля, те, кто прикупил грибы, уже варят супы, жарят, делают соленья и салаты. Грибы все чаще используют в европейской кухне: добавляют в соусы, рагу и начинку для пирогов.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ГРИБ
При покупке грибов нужно смотреть на их внешний вид и запах. Шляпки и ножки должны быть твердыми и без темных пятен. Грибы должны пахнуть свежестью, без затхлости. Если разрезать ножку, она должна быть свежей и не сухой.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ
Спасатели Хабаровского края советуют грибникам быть осторожными. Перед тем как идти в лес, нужно рассказать родным, куда вы идете и когда вернетесь. Не ходите в незнакомые и глухие места без опытного человека.
Одежда должна быть яркой, а телефон — заряженным. В рюкзак нужно положить нож, компас, спички, фонарик, свисток, воду и немного еды. На телефон можно поставить приложение с картами и GPS. Пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше не ходить в лес надолго.
Самое главное правило грибника — собирать только те грибы, в которых вы уверены. Если сомневаетесь, лучше не рисковать.
«Если вы заблудились, сразу звоните 112. Берегите заряд телефона и не занимайте линию. Родственники должны обратиться в полицию, чтобы вас начали искать. Помните, ваша безопасность — это ваша ответственность. Берегите себя и наслаждайтесь грибами из дальневосточной тайги», — рассказывают в МЧС Хабаровского края.
Читайте на WWW.HAB.KP.RU: https://www.hab.kp.ru/daily/27720/5146480/














