Эпидемиологи рассказали, сколько белорусов отравились грибами с начала года, и назвали основные причины отравлений

24 сентября 2025

Будьте осторожны!


С начала года в Беларуси зафиксировано 30 случаев отравления грибами, в результате чего пострадали 42 человека. Об этом сообщает республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основная причина отравлений — незнание съедобных видов, неправильное приготовление и игнорирование элементарных правил безопасности.

Эпидемиологи подчеркивают, что особую угрозу представляет бледная поганка, которую путают с шампиньонами или сыроежками. Опасность также могут таить условно съедобные грибы, ложные опята, некоторые виды сыроежек и мухоморы.

Отмечается, что первые признаки отравления появляются уже через 1,5–3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости возникают

  • слюнотечение,
  • тошнота,
  • мучительная многократная рвота,
  • головная боль,
  • головокружение.

К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.

При появлении первых симптомов отравления следует немедленно вызвать или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, отмечают эпидемиологи и дают советы, как избежать отравления.

Для этого необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  1. Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора.
  3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
  5. Перебирая грибы, следует выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
  6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
  7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  8. Родителям не стоит забывать, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
  9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим функциональные расстройства печени и обмена веществ, пожилым людям.
  10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

Эпидемиологи напоминают, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред Вашему здоровью.

Белоруссия

Автор: Данила Леонов

https://blizko.by/notes/epidemiologi-rasskazali-skolko-belorusov-otravilis-gribami-s-nachala-goda-i-nazvali-osnovnye-prichiny-otravleniy_am

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.