Чем полезны грузди, красноярцам рассказали специалисты Роспотребнадзора

26 сентября 2025

При низкой калорийности грузди богаты витаминами и белком

Чем полезны грузди, красноярцам рассказали специалисты Роспотребнадзора
Фото: Роспотребнадзор

В красноярском краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, чем полезны маринованные грузди. Это великолепный источник белка и клетчатки, при этом калорийность этих грибов не превышает 17—25 ккал на 100г.

Чем ценны грузди:

  • по содержанию кальция они близки к черносливу и изюму,
  • по витаминам РР и D — к сливочному маслу,
  • в них содержится триптофан, который эффективно снижает нервное напряжение и раздражительность,
  • пищевые волокна улучшают работу кишечника.

При покупке важно оценить целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке. Также нужно осмотреть содержимое — в банке должны быть целые или резаные грибы, однородные по размеру, без червоточин. Не должно быть гнилых и плесневелых груздей.

Маринованные грузди прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами. Но большое количество соли может навредить сердечникам, так что употреблять грузди надо умеренно.

Не следует покупать грибы с рук и на стихийных рынках, — предупреждают эпидемиологи.

Автор: Лариса Репина

https://gnkk.ru/news/chem-polezny-gruzdi-krasnoyarcam-rassk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F1ec5b233-d1e2-5f32-b56f-59045609fe93

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.